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2023-09
タイしゃぶしゃぶ @MKレストラン(in バンコク)
9月27日(水):くもり @東京
本日の夕方から週末まで九州に出張し、これにて9月も終了。
気温は下がりませんが、年末の足音が近づいており今期もすでに半分を終了します。そろそろ来年度の事を考えなければならず、12月末までには来年度の大枠の計画と予算を作るお仕事が新たに降ってくる。。。
先が読み切れない中で来年度の計画を作るのは大変なのですが、これをしないと先に進めないのでやるしかない。
昨日、韓国と中国の客様との定例のMeetingを実施し、それぞれの現状を聞きましたが、処理水の海洋放出による影響は大きいようです。
日本製品の締め出しや排除など温度差はあるものの、中国ではなるべく日本製品を使わない傾向になっているとの事。
以前、韓国で前の大統領時に領土問題等で日本バッシングで日本の製品が締め出され、アサヒビールやユニクロが撤退するなど大きな影響がありましたが同じような事が中国で起こり始めている様子。
韓国は、新しい大統領が日本との関係作りを積極に行い、処理水の問題もそこま大きくなっておらず、商売においても順調に進んでいる感じがします。
中国においては、水産品すべての禁輸が始まり、大量に輸出していたホタテ貝の国内在庫が増えてしまい、値段が下がり、水産会社は大きなダメージを受けているとのニュースも聞かれます。
それぞれの国の考え方が違うので、日本が正論を言ったところで受け入れるはずもなく、現在の日本と韓国の関係のように、日々の人間関係を構築しておけば、大きな問題に発展しない感じもします。
政治と言う国と国との駆け引きがあるので、すべて仲良く人間関係を構築するのは難しい事かも知れませんが、関係がギクシャクしているよりは、仲良くしている方が得な事も多いはずなのですが、なかなか難しいですね。
早く、中国とも関係がもとに戻り、いろいろな交流ができるように期待したいところです。
先日のタイでレストランチェーンのMKレストランでタイしゃぶしゃぶを頂きました。
日本でも展開していて、主に九州で多くみかけます。
ほっともっとを展開しているプレナスさんがFCとして展開しており、日本では食べた事がなかったので、本場が先になりました。
見た目は、日本のしゃぶしゃぶとあまり変わりませんが、甘辛いタレで頂くのがタイ式。
お好みで香草、ニンニクなどを入れて味変。
甘辛のタレがなかなか癖になります。
今度は、日本でも食べてみたいと思いました。