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2023-09
プーパッポンカレー @SOMBOON SEAFOOD(ソンブーン シーフード)バンコク市
9月19日(火):くもり @バンコク
今週の日曜日からタイ、バンコクで開催される食の展示会『FI Asia(エフ・アイ アジア)』に海外販売で協力して頂いている商社さんのブースの一角をお借りして出展し、お肉をやわらかくする調味料を紹介する為に、タイ、バンコクに入りました。
バンコクのソンブーン空港、約5年ぶりのタイです。
大きく変わったのは、入国する際にどの国も入国カードを記載するのですが、タイは入国カードを記載せず、パスポートと空港チケットを提出すれば入国できるようになっていました。
バンコクの現在の気候、雨が降ると湿度が高くなりますが、現状の日本より過ごしやすいの感じがあり、日本の方が暑い気がしました。
バンコク市内を散策して、コロナ前まで観光客が戻っていない印象、そして廃墟になったビルやテナントもチラホラ、コロナの爪痕が残っています。
お店も結構早めに閉店する所もあり、元気を取り戻すまでにはも少し時間が必要かも知れませんし、あとはビジネスとしてタイへ来る人も減っているのかもと感じました。
昨日は、5年前と物価がどこまで変化しているのか?など、スーパーを中心に見に行きましたが、やはり価格が上がっていました。
この流れは、世界的になっていると改めて実感。。。。
23日に帰国するまで、今後のタイビジネスをどう取り組み直すのかを含めて、見れるところはすべて見てきたいと思っています。
さて、タイ初日は、タイ料理。。。
タイカレーで有名なSOMBOON SEFOOD
ㇷ゚ーポンパンカレーをメインに数種類のタイ料理を堪能しました。
カニが一匹入ったカレー、カニの旨みと甘辛のカレーです。
海老をあげた、ヤムンセン、、、ビールがとても合う。
やはりタイ料理で外せない、トムヤムクン
ピリ辛の鶏肉の炒め物、、辛いさを和らげるためにキャベツに巻いて頂きます。
日本で食事をしていると錯覚にするほど、周りのテーブルのほとんどが日本人の観光客でした。