05
2023-07
家系ラーメン @町田商店
7月5日(水):くもり @東京
社長業ってどんな仕事ですか?と聞かれることがたまにあります。また、社長がやるべき仕事という研修やセミナーも数多く存在しています。
私はあまり受講した事はありませんが、それに近い本などは読む事があり、教科書のように現状の自分の実践している事と照らし合わせて、行動を見直すために使います。
ただ、実際のところ社長業って、規模や事業展開などでそれぞれの会社で仕事の内容が違うかも。。
会社経営のかじ取りが主な仕事になるのだと思いますが、意外と雑用も多い。
個人的には、頂点と底辺の仕事をするのが社長かな・・・と。
頂点の仕事は、案件ごとに対して結論を出し、決定する事や舵取りをする事など、自分しかできない仕事。
底辺の仕事は、それこそ社員がしなくても良いような仕事。これは、基本に戻る意味合いで常に初心を大切にして、自分の軸がブレないようにするために実施している感じです。
ど真ん中の仕事は、出来る限り社員にお任せです。
細かな仕事を上げると数限りなくあり、それをすべてこなそうとすると、たぶん24時間では足らないと思います。
仕事は日々常に積みあがっていくので、需要度に分ける事が大切ですが、それでもついつい、後回しにした仕事をすっかり忘れてしまう事もシバシバ、、、、そうならないように、私の場合は、携帯のアラーム付のメモ帳などを駆使して、後回しにした仕事については、必ず終了日時をセットして記録しておきます。
仕事は減ってはいかず、増える一方で、自分がやりたい仕事がどんどん後回しになっていく事も。
むかし、社長になったら自分の好きな事が出来て、もっと楽になると思っていた・・・・なんて言っていた人がいましたが、その人は、すぐ社長を辞めていました。
以前の職場でやりたことがあるなら、偉くなれって、上司から言われましたけど、偉くなったらなったでやりたい事が出来なくなる、、、そこまでは教えてくれなかったなぁ~~。
私の近隣の駅も改築が進み、ひとつのショッピングセンターみたいに充実してきました。
線路下のスペースを活用して、飲食店やスーパーなども出店し新しい街になりつつあります。
そこに家系ラーメンの町田商店が出店していました。
家系ラーメンは、横浜が発祥で、いろいろとのれん分けをして、チェーン展開をしているお店もあり、町田商店はその一つ。
横浜には、いまでも行列を作る有名店がいくつもあります。
結構こってりなとんこつベースのスープですが、このラーメンは食べやすい中で後を引くスープです。
コロナでラーメン店が苦境という記事をよく見ましたが、少しずつ復活し始めているのかも。