16
2023-05
もつなべ @おおやま 福岡空港
5月16日(火):はれ @東京
連休もあり、アッと言う間に5月も折り返し、3月に決算を迎える企業の業績も出始め、良い業績の企業もあれば、悪化している企業もあり昨年は企業間で明暗を分けた状況になっています。
株価も昨日は、2万9千円を超え、3万円近くまで上昇。アメリカのデフォルトなど不安視されている状況はあるものの、世の中のお金は活発に動いている感じを受けます。
製造業においては、Withコロナに伴い売り上げは増収だけども、原料・燃料費の上昇に対応しきれず利益減の会社が多く、厳しい決算になっているところが軒並み多くみられます。
今後のインバウンドの購買力に期待をしつつも、それに対応する人手不足をどう解消するなど課題も多く、それに伴い配膳ロボットやタブレット注文システムを導入する店舗も増えています。人頼みのビジネスモデルからロボット、AI頼みのビジネスモデルへ大きく舵を切り始めています。
映画で見ていたロボットが人の代わりに仕事をする時代が、もしかしたらすぐ近くまで来ているのかも。
今、実施している私達の商売がどこまでコンピューターやロボットに置き換わるか想像が出来ませんが、下町工場で実施していた匠の技術がロボットで再現できるようになったのも、人手不足の解消から実践された技術。
いずれ、開発や営業もロボットに置き換わる時代がくるのかも、、、
AIは、人間が火を扱い始め生活環境を一変させたのと同じぐらいと例えた人がいましたが、そうかも知れません。
先日、九州に行った際に飛行機に乗るまで時間があったので、空港内のもつ鍋屋さんで早めの夕食。
味噌味のもつ鍋を頂きました。
関東のモツは、脂がなくペラペラとしたモツですが、九州は脂が付いたプルプルとしたモツ。
九州で初めてもつ鍋を食べた時、同じモツ??なんて思ったぐらい感動した記憶があります。
あっさりとした味噌味にモツの脂が溶けだし、旨味倍増。
ハイボールにも良く合います。
最後は、中華麺を入れて〆、大満足でした。