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2024-01
屋形船料理 @サマヨ屋
1月22日(月):はれ @東京
この週末は、関東内陸でも雪の警報が出ていましたが、雨の状態で収まりホッとしました。
今、千葉県でちょっとホッとな話題、JR京葉線(東京駅~蘇我)がダイヤ改正に伴い快速運転を廃止して各駅停車のみの電車にする。
京葉線?と聞くとなじみがないかも知れませが、ディズニーランドに行くのに使う電車と言えば、誰でもわかるかも。。。
これに待ったをかけたのが千葉県知事他、内房、外房関連の市長、、、この電車、通勤にも使用されており、快速運転を廃止する事で通勤時間が30分以上も伸びてしまう人も多く出る。
この電車があるからこそ、家を少し離れた場所に購入したという人も多く、千葉県の京葉線沿線の人口減にもなりかねないと・・・猛反発。
最終的には、JRが快速運転を減便する事で計画を見直す事になりましたが、それでもまだ火種はくすぶっています。
千葉県は、東京都内に出る電車が数本走っています。大きくはJRの総武線、更には京成線などで京葉線は貨物列車が走っていた線路を活用して新設したと聞いた事があり、そこにディズニーランドが開業した事で更に整備されました。
そして、一時期、第二都市として幕張メッセを大きく整備をして、そこに多くの企業を誘致して、現在ではイオンの本社なども海浜幕張駅にあります。
ただ、そこからあまり発展せず、現状に至っているのも事実です。
しかも木更津近郊は、現在高速道路のアクアラインが開通した事で高速バスが都内に向けて走っており、それを通勤、通学に使う人もいる事から電車を使わなくなっている、更にコロナでの在宅勤務の増加。
地方の赤字路線を廃止するなどのニュースをよく見ましたが、今回快速電車を廃止するというニュースですが、まさか都内でも電車の削減がおこり始めているとは思っていませんでした。
コロナが通常のインフルと同じ扱いになってから、通勤時の電車ラッシュも戻ってきてはいるものの、コロナ前には100%戻っていません。
生活の様式が変った事で被害を受け続けている産業が、昨年5月から様子をみた中でコロナ前に戻らないと判断して、大きく舵を切り始めている事を実感します。
先週末、寒い雨の中での屋形船。
近所の駅から送迎バスで送り迎えをしてくれるサマヨ屋。
参加人数は20名程度で貸し切れる屋形船で近所のおっちゃん達の喜寿、還暦などなどのお祝い。
今回はお刺身、鍋を中心での料理を堪能しました。
イセエビの活け造り・・・、お刺身を食べきったら、それをその場でお味噌汁にして〆に出してくれます。
屋形船と言ったら、揚げたての天ぷら。
エビ、穴子、キス、イカ、そして野菜・・・順番に揚げたてを提供してくれるので、サクサクとした食感も味わえて美味しい。
最後は、ディズニーランドの花火を担当して帰港
普通は、夏場が繁盛する時期ですが、極寒の屋形船も良かったです。
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2024-01
隠れ家の厳選焼肉 @一石三鳥
1月19日(金):はれ @千葉
朝から歯医者へ直行のため、スロースタートの本日。
先日の滋賀からの帰りに富士川を渡る時、とてもきれいな富士山をパシャリ!
今日は比較的暖かいですが、週末は雨もしくは雪の予報・・週末は、近所のおっちゃん達と喜寿・還暦などなどのお祝いで屋形船を貸し切っての宴会、、それぞれの日頃の素行が天気に反映されてしまったのかも。
1月に入り、それぞれの企業から新しいスタートに合わせての組織の変更や人事の発表が新聞などに掲載され始めています。
企業にもよりますが、ちょうど私の近い先輩方が役員になったり、部門長になったりし始めており、各企業も世代交代が始まっています。
ただ、反面世代交代が出来ず、そのまま事業の継続をあきらめる企業も多く、会社を存続させていく事の難しさもあります。
先日、ニトリの創業者が事業会社の社長に戻ったとの記事がありました。いつもの事ですが創業者が返り咲くのは、賛否両論ありますが、中小企業も大手企業も誰に叉は、どんな企業に会社を守ってもらうのか・・・という悩みは同じかも。
そういう方々は、一生、生きていられないかなぁ~~なんて思っているのかも知れません。
人生は終わりがあるから、そこまで一生懸命になれ、今を大事に生きていけるので、一生の命が存在していたら、ダラダラと過ごしてしいそうです。
私は、明日の屋形船で一緒に飲むおっちゃん達のように60歳過ぎたら友達に囲まれて、仕事も引退して楽しい時間を過ごせればうれしいですね。
先日、新橋の焼肉屋さんで新年会。
お店は『一石三鳥』というお店ですが、古い雑居ビルなのですが看板もなければ、案内メールには6階となっているのですが、エレベーターにも表示もなく、隠れ家的なお店です。
お店は、きれいにリフォームされており、少し狭さを感じますが雰囲気はGood
キムチ、ナムルの盛合せからスタート
タン塩、カルビ、ロースを塩ダレで、おろしたてのワサビで頂きます。
ここからミスジなどの希少部位そしてホルモンをタレで頂きました。
追加で塩カルビに戻る・・・
最後は、冷麺でさっぱりと〆る、満足なコースでした。
お肉が美味しい、更に丁寧に仕込まれているのがよくわかります。
次も行きたいお店でした。
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2024-01
居酒屋めし @丸叉食堂
1月17日(水):はれ @滋賀
昨日から滋賀に入り、彦根で一泊。
駅からは、ひこにゃんが案内をする琵琶湖湖畔にそびえたつ彦根城も見え、歩いて20分程度なので行ってみたいとは思いましたが、あまりの寒さに断念。そのままホテルへ直行しました。
山間部は、すっかりと雪化粧で昼過ぎまで雪が舞っていたとの事で全国的に強風でこの冬1番の寒さだったとか、、、
そんな彦根で夜は居酒屋でおでんなどなどで温まりました。
地元醤油メーカーさんが運営している居酒屋さんだそうです。
味がしっかりと染み込んだおでん、滋賀県は近江牛が有名なので牛すじも近江牛のスジでした。
アサリの土鍋におしんこ盛合せ
ザ、居酒屋メニューでさらに体を温めたのは、焼酎のそば湯割り。
蕎麦の香り、そしてそば湯独特のカスが下に沈殿してくるので、飲むときは割りばしでかき回してから飲む。
なんとなく体にいいのかも・・・と、罪悪感なく頂けるお酒?です。