BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

25

2023-07

創作料理 @九〇萬 博多天神

7月25日(火):はれ 博多

昨日から福岡に入りました。福岡も東京に負けず劣らず暑い、夕方には雷と大雨に降られ車に戻るちょっとした間でもびしょ濡れになってしまうほどの雷雨。

今朝も予報では35℃越です。

福岡は、ちょうど世界水泳が開催されており、博多近辺は海外の観光客がいつもよりも多い感じがしますし、見るからに逆三角形の体型をした水泳選手らしき人もチラホラ、活気あふれた街になっています。

先日、元ソニー社長の平井一夫さんのモチベーショナル・リーダーシップについてのセミナーを聞いてきました。

一流の人のセミナーは、自分の経験と実際に現場で行われた事をベースに話をされるので、とてもリアルに感じ、教科書には載っていない事なのでとても勉強になります。

今回刻まれた言葉の一つに、『正しい人間と正しい戦略』の組み合わせが成功する唯一の組み合わだという言葉。

いくら良い戦略が出来ても、それを実行する人間が正しくないと、せっかくの戦略も間違った方向に行ってしまう事が多い。

正しい人間とは、、、とその場で自問自答しても答えは見つからず、自分自身が正しいと思って実践していてもそれが出来ていない事も多いはず・・・。

やっている事と出来ている事は、まったく違いそれを検証していく事も必要だと。

自分自身の行動を検証する360度評価も取り入れる必要も感じた、奥深いセミナーでした。

昨日は、博多で創作料理を頂きました。

お店は『九十萬』さん。

お刺身ひとつひとつに手が加えられており、醤油をつけて食べるというより、微妙に味がついているのでそのまま食べる。(日本酒が良く合う料理の数々でした。)

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg

お刺身を頂いた後は、春巻き、アマダイを塩焼、ヒレのステーキ、〆は炊き込みご飯と蜆の出汁が効いたお味噌汁。

6.jpg

7.jpg8.jpg9.jpg

雑居ビルの3階にあり、隠れ家的なお店で外には看板もなく、カウンターだけのお店でとても落ち着いて食事が楽しめるお店でした。