05
2023-06
シンガポール料理 @HAINAN CHI-FAN
6月5日(月):はれ @東京
週末、大荒れの天気から土曜日の午後には、台風一過が訪れ、とても良い天気の週末でした。
金曜日の夜は、携帯から緊急速報なる警報が夜中に数回鳴り響く。うとうとと眠りに入ると『ビービー』とかなりの音量で叩き起こされてしまい、寝不足の土曜日でした。
各地では、大雨による被害も多く出ており、被災した方々にお見舞い申し上げます。
梅雨入り前の大型台風での被害は珍しく、私が生きている間では初めてでは?と思うぐらいよく雨が降りました。
今日のニュースでは、梅雨入り中の台風発生による影響はまだまだ続くのでは?との予測も出ており、今年の夏は、猛暑といい、かなり要注意です。
6月は、多くの企業で株主総会が実施されます。(当社もその中の1社ですが・・・)
株価もアメリカのデフォルト回避で大幅に上昇し、日経平均株価もバブル崩壊後の最高値を更新するなど景気がよくなっている感じを受けますが、実態はコロナの影響を引きずり厳しい企業も多く存在しています。
株主総会では、昨年1年間の業績を株主さんへ報告し、認めてもらう大きなイベント、そして会社の経営を任せてよいかの判断をしてもらう場所です。
最近では某コンビニさんの経営陣と海外のもの言う株主との間で取締役の任命で対立していたニュースが話題となっていました。(結果、経営陣の提案が通りました。)
取締役は、社員ではなく株主さんから経営を委託されて任されているため、任期も通常2年と短く、その2年間で会社の成果を出さないと契約切れで更新をしてもらえない、結構シビアな世界です。
中小企業の多くは、経営者=株主が多いのでそこまでシビアにはなりませんが、経営と資本が分離している会社の方々は結構厳しいと思いますが、厳しい代わりにシビアになるので、経営に対する考え方の成長も分離していない会社よりは早いかも・・・と思う時もあります。
任されている以上は、成果を常に出し続けていく事が絶対でそこに甘えや言い訳は通じず、期待されている以上に達成していく、そんな気持ちがないと経営には向かないかもと感じます。
経営者という一つの職業があるのだと、いろいろな経営者の方々と話をすると痛烈に感じます。
さて、先週、日本橋の室町ビルの一角にあるシンガポール料理のお店にお客様と行きましたのでご紹介。
お店は、『HAINAN CHI-FAN SINGAPORE』さん。
本場のシンガポール料理がリーズナブルな料金で堪能できるお店です。
料理名はちょっと忘れてしまいましたが・・・数々の本場料理・・・
ビールとハイボールにあう、料理の数々でした。
シンガポールには、仕事で20年ぐらい前に行っただけで、印象がないのですが、物価がとても高いイメージがあります。
シンガポールに駐在していた一緒に食事をした方からは、外食すると大体一人1万円かな・・・・
家賃も1LDKで20万円強だよ・・・っと。
流石に高い!と思いました。
01
2023-06
プラミス研究員によるALPROオーツミルクの感想共有!
こんにちは。プラミス研究員です。
プラミスはオートミルクを植物性乳酸菌で発酵させた健康食品原料です。
今回はオートミルク飲料をご紹介します。
スーパーやコンビニでよく置いてあるオートミルクといったら、ダノンジャパン株式会社様のALPROオーツミルクだと思います。
ALPROオーツミルクのHPを拝見したところ、4製品が展開されており、商品の内容は以下の通りでした。
・たっぷり食物繊維 オーツミルク オーツ麦の甘さだけ
・たっぷり食物繊維 オーツミルク 砂糖不使用
・おいしく食物繊維 オーツミルクティー やさしい紅茶の味わい
・食物繊維&鉄分 オーツ&カカオ 贅沢チョコレートの味わい
私はオーツミルク砂糖不使用、オーツミルクティー、オーツ&カカオの3種類飲んでみました。
オーツミルク砂糖不使用は甘さを抑えてありすっきりした味わいが楽しめました。牛乳のように高カロリーな感覚でもなく、豆乳ほど風味の主張もなくさらっと飲めました。同じくプレーンタイプのオーツミルクオーツ麦の甘さだけも飲んでみたいと思います。同じプレーンのオーツミルクのようですが違いが気になります。
続いて、オーツミルクティーはオーツ麦の香ばしさとやさしい紅茶の味わいでした。紅茶由来のポリフェノール入りでポリフェノールも摂取できちゃうのが嬉しいですね。好みの味で美味しかったです。
オーツミルク砂糖不使用では飲み始めは少し薄いかな?と思いましたが、オーツ&カカオではチョコレートの風味をガツンと感じることができ、濃厚なドリンクを飲みたい時に選びたいと思いました。
最近は色々なメーカーさんがオートミルクを販売されており、様々な特徴が付与された商品を開発されていて面白いです。
まだまだ、市場にある色々なオートミルクを飲んでみたいと思います。
01
2023-06
シカゴピザ&ステーキ @ブッチャー・リパブリック品川
6月1日(木):はれ @東京
嵐の前の晴天?、とてもすがすがしい朝を迎えておりますが、今日の夕方から雨予報。
そして明日から台風の影響で大雨予報となっており、今週末も雨。
最近週末になると天気が悪く、野球の大会がまったく進行しない状況でスケジュール調整に頭を抱えております。
当社は、始業前に5分程度の朝礼を社員が交代で実施しており、プライベートの事でも業務上の事でも話をする事にしています。
私は、毎月初めに話をする事にしていますが、何を話そうかと結構悩みます。
これは、私に限った事ではなく、社員みんな一緒。
いつも一緒にいる人の前でも、みんなを前に話をしようとすると、何を話そうかと悩んでしまう。
なので、必ず準備が必要。この準備を怠ると話す内容もグダグダになってしまいます。
準備は、すべてにおいて大切で、行き当たりばったりで実施する事は高い確率で失敗してしまいます。
人は慣れてくると、この準備を怠ってしまい、なんとかなるだろう・・・と安易に考えてしまう事が多いですし、私もたまに準備なく行動を起こす事があり、結局失敗してしまいます。
準備は最低限するものではなく、必要以上に整えておくぐらいが丁度よく、必要以上に準備した事が無駄になる事も良くありますが、その必要以上が心に余裕を与えてくれます。
仕事だけでなく、旅行や遊びなどすべてにおいて「準備する」事を常に意識する事が大切ですね。
先日、お客様とシカゴピザを食べに行ったお店のご紹介。
「ブッチャー・リパブリック」
品川駅から徒歩10分程度の品川シーズンテラスの2階にあるお店で数種類のクラフトビールもおいてあります。
器のようになったピザ生地の中にたくさんの具材とチーズで仕上げたピザ。
カットすると中のチーズがあふれ出す。ピザ生地はカリカリで中はトロトロ、初めて食べましたがビールが進む一品。
肉料理も多くそろえており、がっつり系で食べたい方にはおススメのお店です。