15
2023-06
肉そば @丸源ラーメン
6月15日(木):くもり @東京
昨日までの九州も蒸し暑かったですが、東京も負けていません。
段々と寝苦しさが増してくる状況、、、夏が近づいている感じがします。
一昨日、ポイントカードのTポイントとVポイントが統合してポイントカードで首位に躍り出たとのニュースがありました。
私もポイントカードをいくつか持っていますが、都度その場でポイントを付けているので、どのポイントにどれだけたまっているのか?またその期限はいつまでか?あまりよく把握していません。
以前は、カードで持っていましたが、財布がパンパンになるので時間がある時にそれをすべて携帯のアプリに取り込み、今では携帯の中にポイントカードが数種類・・・・。でもそれをあまり活用していく、知らないうちに消えている・・・なんてことも度々。
そもそもポイントって、消費者の私たちはとても得ですが、ポイントカードを運営している会社は何が特になっているのか?とちょっと調べてみました。
ポイントを付ける事で、同じお店やブランドを選びやすくして、継続的な購入を促したり、そのカード情報からデーター収集や分析を実施して、マーケティング情報から顧客への個別化したアプローチやプロモーションの提供が出来る。ポイントカードを電子化する事でポイントを確認しやすくまた利用しやすくして、顧客とのつながりを強くしてブランド力を上げるなど、、、、いろいろな効果があるようです。
つまり私たちは情報提供の対価としてポイントを受け取っている。。。
個人的にはポイントも一つにまとめて欲しいと思いますが、同じお店で継続的に購入してもらう特典としては、まとめられないのでしょうね・・・・。
本日は、最近よくテレビで紹介されている丸源ラーメンの肉そばのご紹介。
ランチメニューで唐揚げのセットを注文しました。
肉そばは、沢山の豚バラ肉が敷き詰められたラーメンです。
舌がやけどしそうな、熱々のスープで食べている途中から汗が止まらない。
麺の腰もありとてもおいしく頂きました。
唐揚げは、醤油ベースの味がしっかりと染み込んで外はカリカリとした、昔ながらの飽きがこない唐揚げです。
コロナ最中も店舗を拡大して、元気なラーメン屋としてテレビで紹介されていました。
店員さんのサービスと接客もとても良く、そして食べてみて納得しました。
たまたまなのか・・・・働いている方が全員女性だった事にもビックリしました。