BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

22

2023-05

揚げ鶏 @万豚記

5月22日(月):くもり @東京

先週末は、ビックサイトにIFIA(アイ・フィア)という添加物関連の展示会に行ってきました。

以前、当社も出展はしていたのですが、年間の展示会出展を絞って、出す展示会の規模を大きくする方向に舵を切った時に出展を取りやめた経緯があります。

この展示会は、コロナ中はタイミングが悪く、開催時ちょうど緊急事態宣言が出たり、コロナの発生者がいきなり多くなったり、またオリンピックの関係で開催する場所が横浜だったりと定まらなかった事で、人の入りがイマイチでしたが、今回は、とても盛況で多くの来場者で通路もうまっていました。

目新しい添加物は、あまり見かける事が出来ませんでしたが、機能性の乳酸菌は各社積極的に紹介をして、また機能性表示も取得できるものもあり、当社の乳酸菌と差別化されて危機感も感じました。

私が思っている以上に他社は、一歩も二歩も先に進んでおり、その場でジタバタしている状況は衰退を意味すると・・・・、踏み出す一歩がとても大切だと痛感しました。

先日、ガイアの夜明けでアークランドグループの坂本社長の運営方針が放送されており、まさにこれだと・・・思いました。

失敗する事が悪ではなく、なにもしない事が悪だと。。。

会社が研究開発に投資できる規模も当然あります。(通常は利益の1/3が目安と言われ)

投資は、失敗するか?成功するか?一つの賭けみたいになっていますが、実施する前に成功する確率は上げる事は可能です。それが準備。。。

準備なしに投資をするのは、本当に博打になってしまいますが、いかに事前準備を怠らないようにするかが成功のポイントですが、、、、準備に多くの時間を費やすとそれはそれでタイミングを逸失してしまうので、この判断が経営に求められる重要な要素だと思います。

そこに実施する人の熱量が加わると最強ですね。

当社も踏み出す一歩の判断を間違えないよう、更に前に進んていかなくては。。。と感じました。

先日、会社近くの中華居酒屋で揚げ鶏で一杯。。

3.jpg

鶏の半身を使った揚げ鶏で、モモからムネ、手羽先までいろいろな部位を頂く事ができます。

皮はパリパリで肉はしっとりジューシー、、ビールとハイボールが進む一品。

お店は、三越前にある『万豚記』さん

1.jpg

値段もリーズナブルでサラリーマンには強い味方。

羽根つき餃子も絶品です。

2.jpg