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2023-04
ワイルドハンバーグ @スエヒロ館
4月17日(月):はれ @東京
昨晩遅くの雷と豪雨で1時ぐらいに目が覚める。そこから眠りが浅くなり、本日は少し寝不足気味です。
少し肌寒い感じですが、雨の後の影響なのか、すっきりとした朝を迎えています。
先週の12日~14日は、東京ビックサイトのファベックス2023年で弊社ブースに多くのお客様がご来場して頂き、ありがとうございました。
新しい商品という事と新しい市場への挑戦だったので、お客様の反応もそれぞれ。
とても興味をもって頂けたお客様のいれば、自分の領域でない市場のお客様は珍しい感じで、立ち去っていく。
いつもは、『お肉がやわらかくなる調味料です。』の掛け声で多くの誰もが興味をもって頂けるのですが、今回は、レトルトという狭めた市場だったので、お客様の反応もはっきりと分かれた印象を感じました。
新しい市場への挑戦の難しさとアピール方法の課題など、今回の展示会で学ぶ事も多く、次回につなげていきたいと思います。
展示会は、1日、約17,000人強の来場で3日間で52,000人強の来場だったようです。
コロナ前は20,000人/日ぐらいの来場だったようで、コロナ前に比べると全体では1万人ぐらい少ないようですが、活気はコロナ前と変わず盛況でした。
特に地方からの来場者が多く来られ、国内での移動が元に戻ってきた事も前向きになってきた証です。
ここ数年で持ち帰りや宅配の市場が大きくなったことで、当社同様の食感改良剤や日持ちを良くする製品、持ち帰り用の器(包材)を紹介するメーカーが以前よりとても多く出店しており、当社の競合も多く、気を引き締める意味でも、出展してよかったと思います。
来週は、有楽町フォーラムで乳酸菌関連の展示会に25-26日に出展をいたします。
ここでも新商品をご紹介していきますので、お時間あればぜひご来場してください。
本日は、週末に食事に行った『スエヒロ館』のワイルドハンバーグのご紹介。
2段重ねのハンバーグの間には、トマトのスライス、チーズにアボガドを挟んでおり、天面には目玉焼き。
大人のお子様ランチと言ったところでしょうか・・・。
粗びきの肉々しい食感のハンバーグで食べ応え十分です。
メニューには、この3段バージョンもありましたが、流石にそこまでは行けず・・・これで十分満足させて頂きました。