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2022-10
鉄板お好み焼き @電光石火 名古屋駅店
10月5日(水):雨 @東京
本日から気温もグッと下がり、暑かった夏から秋へ・・今年の冬の予想は、かなり寒いと言われていて、寒さに強くない私としては、厳しい冬になりそうです。
昨日の名古屋、新幹線は満席に近い状態でコロナの時の感覚で行けば席が窓際・通路側余裕で取れるだろうと思っていると、3列席の真ん中しか開いていない・・・そんな状況になってきました。
コロナ前と同様、ホテルも新幹線も事前に余裕をもって予約を取らないとそろそろ厳しくなってきた感じです。(3年間、、、長かったです。)
昨日から妻が仕事をはじめ、朝の愛犬の散歩係が私に移り、生活リズムを変える事に・・・。
愛犬も散歩の時間が急激に早くなった事で、朝6時半に叩き起こして強引に散歩へ連れて行くので、ご機嫌がナナメ状態。。。。
犬も生活リズムを急に変える事になったので、ちょっと戸惑いがある様子。
先週末に今年の2月に発注をしていた、レトルト殺菌機がようやく搬入されました。
半導体の不足、コロナでレストランが持ち帰り、通販に進出した事でレトルト殺菌機の重要が増加した事で納期が延び延びになり、通常なら2か月程度で搬入される予定が、10月になりました。
やっと、レトルト関連のテストがストレスなく出来るようになり、開発に弾みが付きます。
コロナで冷凍食品、レトルト食品の市場が大きく伸び、まだまだ拡大傾向は続きそうです。
レトルトは、長く日持ちをさせるために高温高圧で調理をしなければならず、素材に対して大きなダメージを与えてしまいます。
それを改善するために、何か出来ないかを模索するため、日々開発を続けています。
さて、本日は昨日、名古屋でお昼に頂いたお好み焼きのご紹介。
『電光石火』名古屋駅店。
東京駅にもあり、チェーン店のようです。
広島風のお好み焼きでボリューム満点でした。
頂いた料理は、店名にある電光石火・・・・。
豚肉、玉子がダブル。具材は、イカ天に大葉、大量の葱がかかっています。
ソースは、定番のおたふくソース。
そばは、サービスで大盛り可能ですが、普通盛で。。。。
食べられるか心配でしたが、意外とペロリと食べられるのがお好み焼きの不思議なところ。
でも腹持ちは結構よいので、夕ご飯は軽めで十分でした。