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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2022-10

貝出汁ラーメン @しらはら×虎武 新橋

10月4日(火):晴れ @千葉

本日は、日帰りで名古屋に行ってきます。

昨今の天災などのリスクに備えて、新たに製品を作って頂ける工場をここ数年、探索を続けていてその一環。

私たちは、創業から工場を持たず、製造はすべていろいろな会社さんにお願いして作って頂いております。

『製販分離』という考えを創業から踏襲しています。

工場を持つ、持たないは良い面、悪い面それぞれあります。

良い面は、固定費を持たない事、また管理面や工場稼働などに注力する必要がないので、研究開発に力を注ぐことができる。

悪い面は、自分たちの思ったスケジュールで商品を作る事が出来ない、製造効率を上げても価格が下がらないなど・・・。

ただ、ここ数年、市場変化に伴う商品の回転が早まっている事やお客様のニーズが多様化した事で多品種・小ロットでのニーズが高まり、委託製造だけではその対応がなかなか難しくなっているのも事実。

お肉をやわらかくする商品も多様化しており、ナショナルブランドだけでも10品目以上あり、特定のお客様だけに開発している商品もあり増え続けています。

これに対応できる体制づくりもゆくゆくは検討してくことになるのだろうなぁ~~といろいろな工場を回ると感じます。

ものづくりの現場を知る事で研究開発が更に強くなる。そしてお客様からのニーズや課題を聞き出してくる営業が研究、ものつくりの知識を知っている事でお客様と深く話が出来、開発へのスピードが上がる。

いろいろな企業のものづくりの現場はとても勉強になります。

本日は、新橋駅直結している新橋駅ビル1号館にある、貝・刺身専門店『しらはら』さんのランチ限定ラーメン

貝出汁しょう油ラーメン。

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しょう油ラーメンと塩ラーメンのみでセットメニューにミニ海鮮丼、寿司5貫を選ぶことが出来ます。

スープは、澄んだ透明ですが貝の深みある味が後からガツンと来る一杯。

刻んだ玉ねぎが良いアクセントにもなり、とても美味しい。

このお店は、虎ノ門にある『武虎』さんが監修しているお店のようです。

新橋駅ビルは1号館と2号館があり、昔ながらの古いお店が立ち並び、ザ・昭和をそのまま残した駅商店街。

古き良き時代を味わいたい方は、おススメの商店街です。