22
2022-09
ハンバーグカレー @無印良品
9月22日(木):晴れ @東京
台風一過で気圧配置が西高東低に変わり、一気に肌寒くなりました。
本日もスーツの上着を羽織って丁度良い感じの気候。お彼岸過ぎると秋へと変わる・・・季節感が出てきました。
この9月で早いもので会社も半期が終了し、事業の進捗状況の確認時期になります。
成功した事、失敗した事それぞれありますが、やはり失敗するとへこみます。
採用に失敗した、思ったより注文がこない、実験がまた失敗したなどなど・・・ただ、意外と成功した事ってあまり記憶に残らず、失敗した事は記憶に残っている事が多い。。。子供のころの失敗した経験など・・
それって、二度と同じ過ちを起こさない為に記憶に刻み込まれている・・逆に言えば、失敗を多くする事は成功する選択肢を増やしている事にもつながる。
何かの本に書いてありましたが、失敗した時は、『2万回もの失敗を繰り返して白熱電球を発明したエジソンを思い出そう』・・・って。私の失敗はまだまだ浅い。
失敗してあきらめるのではなく、失敗は成功の選択肢を手に入れたと思って何事もチャレンジしていく事が大切。ただ、失敗した事を忘れてしまうのはNGですけど・・・。
最近、無印良品に食品を見に行くのがとても楽しい。
レトルト食品やフリーズドライ食品、お菓子、冷凍食品が充実しており、食品売り場がかなり広がってきました。
そんな中で見つけた一品『ハンバーグのデミグラスソースカレー』
ハンバーグが丸ごと1個入ったカレーです。
なぜ、これがすごいかと言うと、ハンバーグのレトルト食品を見たことがなかったので・・・・。
コンビニやスーパーで売っているハンバーグはチルド惣菜と言われ、冷蔵庫で賞味期限が3ヶ月程度の商品。
それはそれでとても美味しい、でも常温で販売しているハンバーグって見たことがなかったので、レトルト食品もここまで来たか・・・とビックリしました。
(たぶん、この商売をしているのでビックリしましたが、奥さんから言わせると、そんなにすごい事なの??というレベル)
チーズINされたハンバーグで食感もしっかり目、レトルトにすると軟らかくなりすぎる傾向にありますが、それもあまり感じませんでした。
これを開発した方に敬意を表したい。。。
21
2022-09
黄雲(みそラーメン) @金斗雲 福岡空港店
9月21日(水):くもり @千葉
シルバーウィークの中間日は、在宅勤務を選択。(細々した仕事を今日中にすべてやっつけます。)
ゴールデンウィークと違い、電車の混み具合を見るとこの3日間の平日を休んで連休にする人は少ない気がします。
当社も比較的、出社している社員も多く、あまり連休という感じもしません。
昨日、韓国とWEBで商品提案会議を実施しました。
当社の商品を提案するのではなく、韓国側から商品提案を受ける会議。
なかなか面白い素材ではあるのですが、多々課題もあるので、まずはその課題を整理する所からと言う事に。
海外と商売をするのは、楽しいですが難しい。特に価値観が違うので、その価値観をお互い理解する所から実施しないと、商売まで行きつかないケースがほとんどです。
日本人どおしの価値観を理解するのも大変なのに、異文化の人たちの価値観を理解するのは一苦労します。
そんなときは、良い悪い関係なくまずは、すべてを受け入れる事が必要で、自分の常識は相手にとっては非常識だと自分自身に言い聞かせる。
逆に言わせると、相手の常識は私にとって非常識なので、結局のところ自分の常識を否定するところからスタートしないと、相手の事を理解できなくなります。
自分の常識を否定する事で相手の常識ってこうなんだぁ~~って受け入れる事ができます。
自分の常識を持ったまま、相手の言葉を聞くと結局、自分とは違う・・って事になり、自分の常識を押し付けて、お互い理解できない状態。最終的にこの人は、俺の事分かってくれないなぁ~~となってしまう。
自分の常識を否定するって、結構ヘビーです。相手の本質を理解する事は大変な事でが、それを受け止める事ができると自分の常識も理解してくれるので、やりがいがあります。
『自分の常識は相手にとっては非常識』大切にしている言葉の一つです。
本日も福岡で頂いたラーメン、福岡空港にある鹿児島ラーメン『金斗雲』さんの味噌ラーメン
コクのある味噌ラーメン、味が濃いのですがベースのスープに深みがあるので、最後まで飲み干せてしまいます。
大判の焼き豚も柔らかく、美味しい。
九州のラーメンは濃厚系が多いですね。
20
2022-09
とんこつラーメン @博多 一双
9月20日(火):雨 @東京
週末の台風14号の影響で、今朝は東京も雨・風がとても強い状態が続いています。
(現在、ちょうど北陸地区を北上している状況)
九州の鹿児島・宮崎は大雨により大きな被害となっており、これからの秋の収穫に向けた農作物への影響も甚大になる事が懸念されます。
週末に3連休があり、天気予報も微妙な状況でこのシルバーウィークで旅行を楽しみにしていた方々は、ちょっと残念な連休になってしまいそうです。
先週は九州にいましたが、帰りの福岡空港は、この連休前だった事もありとても混在していました。通常ならすぐに搭乗手続きできるのに、列に並んで20分近くかかりました。
九州でも海外からの観光客もチラホラ見かけるようになり、日本もヨーロッパのように規制を撤廃すれば円安の影響もあるので、多くのインバウンドが復活して、日本経済を活性化してくれるはずです。
日本の消費活動は、旅行などイベントなどでは活発ですが、普段の生活に使う消費については、下がっている傾向が見受けられます。
普段の食生活においては、外食への頻度が減り、生活必需品についても節約傾向となっている傾向。
メーカーさんと話をすると、現在は毎日のように原材料が値上がっているので、お客様への値上げの案内、新しい取り組みが全くできない状況。
消費者の価格に対しての反応は、まだまだ敏感で値上をすると、売れなくなってしまう商品もチラホラあり、値上げに対してのジレンマもあるとの事。
今年は厳しい話をよく聞く年ですが、そんな中でも新しい取り組みを模索しているお客様も多く、前向きな話も聞く事が出来た九州出張でした。
ザ、とんこつラーメン。
博多ラーメンの『一双』さんのとんこつラーメン
一双さんのラーメンは、高速SAの売店や空港の売店でお土産用として売られています。
味玉ラーメンを頂きました。
煮えたぎったトンコツスープが目の前で投入されます。
なかなかの癖のある、そして独得なスープでこれぞ、ザ・とんこつスープ。
このスープの味の表現は、言葉で表す事ができないのですが・・・癖のあるとんこつスープは好き嫌いがはっきり分かれるかも・・・美味しかったのですが、流石に最後までスープを飲み干す事が出来きませんでした。
今まで食べてきたとんこつスープは、結構食べやすく工夫されていた物だと、改めて感じさせる至極の一杯でした。