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2022-09
慶州なべ @いずみ田 日本橋室町店
9月30日(金):晴れ @千葉
本日は、お休みを頂きゴルフへ、ここ最近は雨ばかりだったので久しぶりの晴れ。ちょっとした事ですが、とてもうれしいです。
9月もとうとう最終日ですが、企業としては節目の半年が終了するので、人事異動もあり担当者が変る案内がチラホラ出始めてきました。
なんとなく、引っ越しの車を見かける事が多いのも時期かなぁ~~と。
適材適所という言葉を良く効きますが、会社内でもなかなか能力を発揮できない人もいます。
ついつい周りは諦めムードになりますが、誰でも何かしら得意とする分野があり、それをいかに見つけてその役割を与える事が出来れば良いのですが、なかなかその得意とする分野を見つける事が出来ない事が多い。
意外と本人が欠点としている事や不得意な事がはまるケースもあり、潜在的な能力って分からない事が多くあります。
一つの仕事や役割に長くいる事も大切ですが、Job Rotationとして、いろいろな事を経験させてその中で自分の本質を見つけていく事も大切な事です。
私は、前職で品質管理として入社、その後、工場へ異動して開発、製造、設備投資、更に新工場立ち上げで異動、その後、フランチャイスの仕組みを勉強するためにラーメン屋の店長、その後にこの会社に転職。営業の仕事は、この会社で初めての経験で営業なんて出来るのか??とやり始める前は結構心配になりましたが、意外とこれがハマりました。気づけばマルチな働き方をしています。
都度、学ぶことも多く、良い経験をしてきたと改めて思います。
会社近所の慶州鍋が食べられる『いずみ田』さんのご紹介。
福岡に本店があり、都内にもいくつかお店があります。
福岡では有名なお店、3種類の韓国味噌と2種類の日本味噌をブレンドした鍋で濃厚な味付けの中にピリ辛。
疲れた胃を元気にしてくれるお鍋です。
コロナ禍から、予約のみ受け付け、料理はコースのみの提供になっています。
見た目、チゲ鍋に近い感じですが、ピリ辛の味噌なべ。
お肉は豚肉、濃厚なのにさっぱりと頂けるお鍋で〆は、麺。
付け出しの前菜、生シラス、サラダに豆腐料理などなど
脂の乗ったイワシのお刺身をお好みに合わせて、ネギ、生姜、わさびなど海苔にくるんで頂きます。
鶏肉の西京焼き、臭みなくやわらかい鶏もも肉、ピリ辛の紅葉おろしがアクセントになります。
鮭のみそ焼きも程よい塩加減で美味しく頂きました。
お酒は、お店の日本酒すべて飲み放題。
しかも日本酒に良く合う料理なので、ついつい飲みすぎてしまうので、このお店は休み前に行く事をおススメします。