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2022-09
鎌倉丼とそばセット @鎌倉峰本 朝比奈店
9月26日(月):晴れ @東京
3連休が続いたシルバーウィークも終了、先週末はお彼岸でもあり、浅草と鎌倉へお墓参りに出かけました。
土曜日はちょうど台風とも重なりましたが、午後からは雨も小康状態になったので浅草にあるお墓のお寺に行きました。
台風にも関わらず、浴衣を着た観光客や海外からの観光客も多く、浅草寺の仲見世通りは活気がありました。
台風一過の日曜日は、秋晴れで陽気も良く、鎌倉の霊園へ出かけてきました。
それぞれのお墓に日々の安全と健康そして、商売も順調にいくようにとお願いをしてきました。
結局は自分次第なのですが、心のどこかでは誰かにすがりたい気持ちもあり、そんなときはご先祖様に愚痴を聞いてもらったり、お願いする事でいろいろなモヤモヤがすっきりとします。(私のモヤモヤ解決方法の一つです。)
鎌倉駅前までは行きませんでしたが、峠を越える一本道は見事に渋滞で観光業界にも明るい兆しが見えてきました。
来月からは、海外からの入国も大きく緩和され、個人の旅行客の受け入れ、入国上限の撤廃などで年末に向かって円安影響もあるのでインバウンドが戻ってきます。
海外は、マスクが大幅に撤廃されているのでマスクをしない海外の観光客とトラブルが増えそうなので、日本もそろそろマスク解禁に向けた取り組みが必要になるかも知れません。
10月は食品が未曾有の値上げ(3500品とも言われています)になりますが、生活も前向きに動きはじめており厳しい話ばかりではなく、明るい話題も多くなりそうな10月に突入しそうです。
本日は、鎌倉の霊園近くで頂いたお店『峰本』をご紹介。
鎌倉にいくつかお店があり、本店は鶴岡八幡宮近くにあります。
お蕎麦だけでなく、懐石料理や天ぷらなどいろいろな料理を取り揃えていて、人気のお店。
私は、鎌倉丼とお蕎麦のセットを頂きました。
大きな海老天が3本、卵でとじたどんぶり。
鎌倉周辺の海ではイセエビが採れ、昔はこのイセエビが『鎌倉海老』を呼ばれていたそうです。
そのイセエビに下味をつけて玉子でとじたどんぶりを鎌倉丼と言って、海老を乗せたどんぶりを鎌倉丼と言うようになったとの事。(お店によっていろいろなレパートリーがあるようです。)
出汁が良くしみた海老天ととろとろの卵がよくあう一品。
お蕎麦もコシがあって、とても美味しい。
普通なら海老天の卵とじ丼・・・なんて言うのかも知れませんがその地域の歴史があって生まれた郷土料理。
料理の名前の由来を調べるのも面白いものです。