22
2022-09
ハンバーグカレー @無印良品
9月22日(木):晴れ @東京
台風一過で気圧配置が西高東低に変わり、一気に肌寒くなりました。
本日もスーツの上着を羽織って丁度良い感じの気候。お彼岸過ぎると秋へと変わる・・・季節感が出てきました。
この9月で早いもので会社も半期が終了し、事業の進捗状況の確認時期になります。
成功した事、失敗した事それぞれありますが、やはり失敗するとへこみます。
採用に失敗した、思ったより注文がこない、実験がまた失敗したなどなど・・・ただ、意外と成功した事ってあまり記憶に残らず、失敗した事は記憶に残っている事が多い。。。子供のころの失敗した経験など・・
それって、二度と同じ過ちを起こさない為に記憶に刻み込まれている・・逆に言えば、失敗を多くする事は成功する選択肢を増やしている事にもつながる。
何かの本に書いてありましたが、失敗した時は、『2万回もの失敗を繰り返して白熱電球を発明したエジソンを思い出そう』・・・って。私の失敗はまだまだ浅い。
失敗してあきらめるのではなく、失敗は成功の選択肢を手に入れたと思って何事もチャレンジしていく事が大切。ただ、失敗した事を忘れてしまうのはNGですけど・・・。
最近、無印良品に食品を見に行くのがとても楽しい。
レトルト食品やフリーズドライ食品、お菓子、冷凍食品が充実しており、食品売り場がかなり広がってきました。
そんな中で見つけた一品『ハンバーグのデミグラスソースカレー』
ハンバーグが丸ごと1個入ったカレーです。
なぜ、これがすごいかと言うと、ハンバーグのレトルト食品を見たことがなかったので・・・・。
コンビニやスーパーで売っているハンバーグはチルド惣菜と言われ、冷蔵庫で賞味期限が3ヶ月程度の商品。
それはそれでとても美味しい、でも常温で販売しているハンバーグって見たことがなかったので、レトルト食品もここまで来たか・・・とビックリしました。
(たぶん、この商売をしているのでビックリしましたが、奥さんから言わせると、そんなにすごい事なの??というレベル)
チーズINされたハンバーグで食感もしっかり目、レトルトにすると軟らかくなりすぎる傾向にありますが、それもあまり感じませんでした。
これを開発した方に敬意を表したい。。。