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2022-09
トンテキ定食 @ムーンレイク市原ゴルフクラブ
9月6日(火):晴れ @東京
朝晩はすっかり過ごしやすい気候でちょっと肌寒さも感じるようになりました。
早朝の日の出、夕方の日の入りの時間も短くなってきていて、秋の気配がしてきました。
先週の金曜日にお客様とゴルフへ行きました。台風11号の影響で秋雨前線が程よく刺激され、久しぶりに大雨の中でプレー・・・・・
特に午前中は、雨と横から吹く風にさらされ、濡れネズミになりひたすら小さなボールを追っかける。
昼過ぎから雨も弱まり、やっと気持ちよくプレーが出来ました。
スポーツは、よほどの事がない限り天候に関係なく実施しますが、雨は集中力だけでなく気力も体力もそぎ落とす。この中で集中力を維持してプレーをしているプロの選手のメンタルの鍛え方を学びたいものです。
このメンタルが備わると、仕事にどれだけプラスになるだろうと・・・、そんな事をゴルフ中に考えてしまいました。
お昼の休憩時に頂いた豚のトンテキ定食。
厚みのあるステーキに照焼風の少し甘めのタレで焼き上げた一品。
全部に切れ込みを入れているわけではなく、端はつなげて切り込みを入れているので、焼いている途中で切れ込みのところが縮みヒトデのように広がったのだと。
ただ、そのまま一枚で焼くより、切れ込みを入れた方が火の通りがよく、短時間で焼けるので軟らかい身質のままで提供できる。
実際にとてもやわらかいトンテキでした。
焼き方に工夫をするだけでも出来上がりの食感が変わります。
ゴルフ場は、休憩時間が限られているので料理提供までの時間短縮が大きな課題だと思います。
当社の梅ソフトなどを使い、事前に軽く焼いておいて、最後の味付けにさっと火を通す事でやわかいお肉を提供できれば、時間短縮と品位の高い料理提供ができるのでは??と。
ゴルフ場への提案、接点がないのでなかなかできていませんが、全国のゴルフ場へ提案できれば大きな市場だと感じました。