BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

24

2020-10

インフルエンザ警戒か

乳酸菌のあれこれ

こんにちは。

KT-11研究員です。

My hair is BAD!

さて、インフルエンザを警戒すべき季節がやって参りました。

東京都感染症情報センターが発表しているインフルエンザの患者数の推移を以下に示します。

定点医療機関当たり患者報告数  

2020年10月18日(第42週)まで

weeklydraw.png

42週目が10月18日の週となります。

つまり、例年であれば10月下旬からインフルエンザの患者数が増加し始めるわけです。

今年は、人との接触を極力控え、マスク着用率も極めて高く推移しています。

巷では、インフルエンザが流行しないのでは!?みたいなことが言われています。

しかし、油断は禁物。

KT-11はH1N1系インフルエンザウイルスに感染させたマウスに対して、事前に投与しておくと症状を軽減することが分かっています。

https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk/62/3/62_130/_pdf

KT-11をしっかり飲んで、インフルエンザ予防に徹しましょう!