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株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

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2016-12

冬至に乳酸菌(にゅうさんきん)で運気が上がる?

出来事

バイオ事業部です。

 

今週は冬至ウィークです。

一年のなかで冬至は好きです。

  

今年は21日(水)が冬至だそうです。

(昨日、スーパーのゆず売り場の前に立つまでは22日(木)だと思い込んでいました)

  

基本は22日なのですが4年に一回くらいは21日が冬至になります。

 

 

この時期、日が落ちるのが早くなったと実感しますが、

冬至の日が暗くなる時間(日没)が一番早いわけではありません。

http://www.am12.jp/faq/tenmon.html#hirumamijikai

 

ですので、日付が変わる前で考えれば、

すでに夜長のピークは過ぎていると言えるかもしれません。

  

  

 

冬至には【ん】が付くものを食べると運気があがるとか。

一説には かぼちゃ=なんきん もその一つとして食されているようです。

 

 【ん】が付くものと言えば、そう、【にゅうさんきん】も【ん】が付きますね~。笑

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