24
2025-04
ちゃんこ鍋 @江戸沢:両国
4月24日(木):はれ @本日は大阪
22-23日と開催された『健食原料・OEM展』には、雨にもかかわらず、多くのお客様にご来場いただきありがとうございました。
いつもは、乳酸菌KT-11を軸に紹介をしておりましたが、今回はビフィズス菌『ビフィスリム菌』・オートミルク発酵粉末『プラミス』を提案させて頂きました。
両日、弊社で実施したセミナーにも聴衆して頂いた、お客様、本当にありがとうございました。
昨日の夜は、展示会の打ち上げと4月で当社を卒業して新たな道に進む社員の送別会を実施しました。
今年は、当社にも4名の新しい仲間が加わりましたが、卒業する社員もおり、ここ数年で人が大きく入れ替わっていると実感をしています。
終身雇用と言われた時代、最初に入社した会社で一生を過ごす事が当たり前だった時代から転職を繰り返し、自分にあった職場を選択する時代へと変わり、自分自身のスキルを上げていくのが当たり前になったと。
そういう私も30歳前でこの会社に転職をした人間です。
当時は、今よりも転職紹介会社も少なく、CMもほとんどされず、転職する事に悪いイメージがあったぐらい。
ただ、今の時代は働き方が激変し会社も変わっていかないと社員の定着もしない状況となっています。
とは言え、人生1回限りなので、個々でしっかり考え自由に選択していく事はとても良い事だと思い応援もします。
経営者としては複雑な気持ちですが、これから更に変化してく世の中に前向きに柔軟に素早く対応していく事が生き残っていく大切な資質かも知れないと感じました。
先日、お客様と食事をしたちゃんこ鍋屋さんのご紹介。
両国にある江戸沢総本店さん。
両国には数多くのちゃんこ鍋屋があり、お店によって味付けが違います。
十数年ぶりに食べたちゃんこは、とても美味しく感じました。
会社も近いので、いろいろなちゃんこ鍋を食べ歩いてみたいと思った一品です。