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2023-05
カルビクッパ @東海苑(横浜)
5月10日(水):はれ @東北新幹線
連休明けから世の中も動きはじめ、通勤時の電車の混み具合も以前に比べ激しく、通勤ラッシュが戻ってきました。
コロナウイルスも5類に分類され、在宅勤務を見直す企業が増えてきた事に加え、出張や飲食も解禁する動きも増えた事が要因ですね。
出張族としては、新幹線や飛行機の予約が取りづらくなり、ホテルの価格も高騰で動きづらくはなってきましたが、景気が良くなる事は喜ばしい事です。
先日、加入している経営者倶楽部で見知らぬ4人の経営者が集まり、1か月ごとに自社の紹介、自分の紹介を実施するという4人会なるイベントに参加し、トップバッターとして実施しました。
自分の会社に招待して、会社内の案内など約2時間。
集まった社長たちは、まったくの異業種なのでその業界については未知の世界。異業種の方々に会社や商品の説明をする経験があまりなく、また質問内容もいつもとはまったく違った質問の数々、とても新鮮ですし、違った目線でプレゼンをするのでとても良い勉強になります。
更に自己紹介、自分の生い立ちから過去の人生を振りかえる。。。その説明資料を作る事もまた新鮮。
こんな機会がないと、自分の履歴書を作るなんてしませんし、かつ昔の写真を引っ張り出して、パワポで作成。。。なかなかの大作が出来上がりました。
誰にも話をしない、経営の話を赤裸々に話ができる環境は、とても有意義な刺激ある時間になりました。
来月は、IT関連の社長さんのご招待を受けます。とても楽しみです。
本日は、連休中に帰省した際に行った昔からある近所の焼肉屋『東海苑』さん。
私が小学校の以前からあるお店で、小さなころから何かのお祝い時には行っていました。
店内は古いですが、予約をしないと入れない人気店で食べログなどでも評点は高め。
有名な骨付きカルビなどなど、ひとおりの約肉を堪能。
ここは、コチュジャンではなく、自家製の辛ニラタレがとてもうまい!
このタレをつけダレに入れる事で辛いだけでなく味に深みが生まれる。
最後の〆は、やっぱりカルビクッパ。。。
辛さは調節可能、トロトロに煮込まれたカルビ肉の塊と辛くしたスープで汗が止まらない一品です。
昔とまったく味の変わらないお店。
長く商売を続けていくには、大切な物をしっかりと守り、地元に愛される事が必要ですね。