BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

28

2022-12

ブゴックッ @ドジュッコル 韓国(ソウル)

12月28日(水):くもり @東京

今年最後の忘年会も26日の月曜日に終了、今年は昨年と比べてお客様との忘年会も増えました。

忘年会で飲んだ席のここだけの話を聞く事も重要、このコミニュケーションも結構大事なお仕事の一つ・・・ただ、身体を酷使するのでやりすぎには注意が必要です。

このシーズンでお腹にだいぶ脂肪をため込んだので、年末年始は節制しないとです。

街中は、正月飾りを販売する露店や飾りつけをするビルも増え、新年を迎える準備が着々と進んでいます。

2020年の1月に横浜の客船で発生したコロナから2年、、いろいろな助成がスタートし多くの企業を国が救いました。

その助成も少しずつなくなり、2023年はゼロ金利融資の返済も始まるので存続が厳しい企業も多く出るのではとささやかれています。

もともと日本では、経営者の高齢化に伴い事業承継が大きな問題となっておりM&Aも活発に行われてきていました。それがコロナという環境の変化で少し停滞し、この制度がなくなる事で改めて世の中の再編が活発に行われるといろいろなところで発信されていました。

企業だけではないですが、世の中(人)から必要とされなくなれば、淘汰され消えてなくなる。なので必要される製品やサービスを常に発信させていく事が重要です。

キティー社も私個人も世の中や人から必要とされ続ける努力をしていかないと、存在価値がなくなってしまい、あっと言う間に淘汰されてしまうので、世の中に何が必要かを常に考えていく事を忘れないようにしています。

今年もあと4日で無事に終われることを祈りつつ、そして感謝しつつ締めくくればと思います。

明日が最終出社となりますので、のこり2日気張って頑張ります。

本日は、先月に行った韓国で紹介出来ていなかった、お店のご紹介。

『トジュッコル』というスケソウダラのさっぱりしたスープのお店。

料理名は、『ブゴックッ』。

11.jpg4.jpg

日本の雑誌でも何度も紹介をされているお店でお昼時には10名以上の行列ができます。

2.jpg5.jpg1.jpg

お店の中では、ぐつぐっと煮えたスープが用意されており、席に着けば1分以内に料理提供がされます。

しかもメニューはこのスープのみなので、とても効率が良い!

3.jpg

飲みすぎた次の日に食べるのには最高の一品で寒い日には、身体がとても温まる。。

日本にもこういったお店があっても良い気がしますが、、、飽きない味を提供する事がとても難しいのかも。。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をおいしくやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。