29
2022-11
ブデチゲ @韓国
11月29日(火):くもり @東京
今日はごろ合わせで、いい肉の日・・・。ステーキハウスや焼肉屋などなどお得なセールをする日だそうです。
外食に良い刺激になれば・・・と思いますが、最近の夜の街は少し寂しい感じがします。
仕事はいつも、思うようにタイミングよく来てはくれず、忙しい時に何故か仕事が重なって舞い降りてきて、あまり忙しくないときなどに平均してくることが少ない。
年末に近づいている関係もあるかも知れませんが、細々とした仕事含めて急激に増えてきます。
昔はシステム手帳を駆使し、仕事の優先順位やスケジュール管理をしていましたが、最近では携帯電話を駆使しして仕事の管理をしています。
デジタルの便利なところは、アラーム機能がついていて、あらかじめ期限を決めて入力をしておくとその期限になったとき、その案件を削除するまで永遠に知らせてくれる点。
仕事が増えてくると後回しにしていた案件をすっかり忘れてしまう事も多く、それをしないために付箋に書いて、ノートパソコンに所狭しと貼り付けていく・・・・ノートパソコンを開くといろいろと仕事が書かれた付箋が密集していました。今では気づいた時に携帯に記録して期日も記録する。
携帯は、今では電話やメール、調べ物をする道具ではなく、お財布、定期、スケジュール管理などなど生活になくてはならない必需品となっています。
ただ、私は携帯の機能をたぶん10%も使っていないのだろうなぁ~~と、もっと使いこなせると生活や仕事が更に便利になるんだろうな・・・。だれか、携帯の使い方先生みたいな人が、週に1回ほど講師をしてくれるととてもうれしい。。。
昨日、右から左への仕事をしていた時に、フッとそんな事を思ってしまいました。
韓国のランチで頂いた『ブデチゲ』のご紹介。
お店はチェーン店で『ジョンス』というお店。
ブテチゲは、在韓米軍基地周辺に専門店が多くあるそうで、戦争中に韓国兵士が米軍の物資を融通して当時に作られた物が由来とされていて、スパムやソーセージが入っているのが特徴の一つ。
更にそこに袋めんを入れて一緒に煮込み、辛いスープを沢山すったラーメンを一緒に食べるのがまた美味しい。
ごはんは、バターを溶かしてそのまま食べても良いですし、スープを入れておじやのように食べてもいい。
とてもシンプルな料理なのですが、食べ方一つでいろいろと楽しめる料理です。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な