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2022-11
ソースカツ丼 @若喜(磐梯)
11月30日(水):くもり @東京
11月も本日で終了し、2022年も残り1か月となりました。
今年の冬は、寒いとの予想でしたが今日までは、予想を覆して日中は温かい日が続いており、会社の前の銀杏並木もまだ緑の葉っぱが多い状態、ただ、今週末からグッと冷え込み予報なので、都内の紅葉はこれからですね。
あと1か月あるので、今年を振り返るのはもう少し先に延ばすとして、そろそろ来年を見据えた動きを進める準備段階。
会社としての年度は残り4か月となり、来年度の事業計画、年度予算などを作成する時期になり、同時に今年の着地点もそろそろ見通しを立てる事になります。
輸出企業(商社や海外で稼いでいる会社)の決算は軒並み好業績をたたき出し、逆に輸入企業は大幅な利益ダウンが予想され、この円安傾向は企業の業績を二分しています。
当社は、原材料や製造経費の上昇はあるものの、輸出入が多くないのでそこまで円安の影響は受けずらいですが、昨今の物価上昇は、消費者の財布のひもを固くし、昨年と比べると年末に向けての物の動きが鈍い感じがします。
来年は、ウクライナでの戦争の長期化や台湾、北朝鮮などなど世界的に不安定な状況が続き、更にアメリカの景気減速が顕著になると言われ、更なる物価の上昇、良い材料が今のところ見つからない中でどう計画を作っていくか。。。。予知能力が欲しい。。
先日の会津若松の磐梯地域で頂いた定食屋『若喜』さんのソースカツ丼。
いたるところのソースカツ丼の幟があり、ソースカツ丼が有名なのか??と思い実食。
ラーメンどんぶりにお米がぎっしりと詰まった、ボリューム満点のどんぶり。
肉厚のやわらかいとんかつにソースがしっかりと染みていて、カツ一切れでご飯が進みます。
少し甘めのソースとのバランスも良く、美味しい一品でした。
ネットで調べたら、会津のソースカツ丼は結構有名なご当地グルメのようでした。
まだまだ知らない事が沢山あります。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
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