BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

12

2022-07

7月12日:くもり @東京

猛暑も中休みで関東は、今日から雨模様が続きそうです。

選挙も終わり、昨日から今後の方向性についてニュースが流れています。選挙の焦点だった物価上昇や経済対策ではなく、サブだった憲法改正がメインに浮上している報道がほとんどになっています。

憲法改正も確かに重要だけども・・・そんな話題をしている最中も円は売られで円安が続き、昨日とうとう137円に突入する状況。

日々、値上げの報道がされている中でコンビニのおにぎりをみると、一目瞭然。。。。

昨年は100円(税抜き)おにぎりが多かったイメージですが、いまでは120円後半、鮭のおにぎりにおいては、とうとう150円代と軒並み上昇しているのが分かります。

スーパーのお弁当、おにぎりはまだ値上げがされていないようなので、コンビニとの価格差がかなり出てきました。

ひと昔前のコンビニさんのおにぎり100円セールが懐かしい・・・。物価上昇を止めてぇ・・・と叫びたくなります。

営業先のお客様も若返りが進み、入社数年目という方々と話す機会が増えてきました。

いろいろと知識を吸収しようと一字一句、逃さずにノートに書く様子は、こちらも話す内容に熱が入ります。

その人の時間を折角頂くので、その時間が有意義だったと思って頂きたいと、いろいろと情報を仕入れそして準備をします。

情報は、仕入れるだけでなく使って初めて価値がでるものです。ただ、その使い方が大切でなんでもかんでも出すものではなく、出すタイミングと出す内容(小出しにするのか、すべてを出すのかなどなど・・・)また、情報を提供する事で交換に相手からも情報を頂く、いわゆる物々交換ならぬ、情報交換。。。

よく情報交換してきました。。と言いますが、情報交換はこちらの有益な情報を提供して、初めて先方からも有益な情報をもらう事であり、一方的な情報の提供とは違います。

この人にあったら、有益な情報をもらえる、、、でも代わりにこちらかも情報を提供しないと来てくれないとお客様から思ってもらえるようになれば、最高ですね。。。

情報は営業の宝箱なので些細な事で大切にすることが重要です。

セブンイレブンで実施している北海道グルメの旅、前回は豚丼風おにぎりを載せましたが、本日は、星龍軒監修冷たい塩ラーメン

ネットでお店を調べたら、函館駅前にあったお店ですでに2018年に閉店していました。

つまり・・・食べに行きたくてもいけないお店の味です。

塩ラーメンが評判のお店だったようです。

1.jpg

2.jpg3.jpg

琥珀色のスープに麺を良く絡ませて頂きました。

冷たいラーメンは初めての経験(冷やし中華は何度がありますが・・・・)

あっさりとした塩スープでも脂のこってりさもあり、美味しい一杯です。

評判店の監修はよく見かけますが、閉店したお店に監修して頂くのはとても大変だったのでは。。。とちょっと感激です。

本場では食べた事がないですが、きっと同じ味がするのだと感じ入りました。