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2022-03
3月16日
久しぶりの大きな地震、ただ少々飲みすぎたので私は夢の中・・・。
最近の日本は、天災が多くなりました。
地震、豪雨、大雪などいつ何が起こるか分からなくなり、それに対する準備がとても大切になりました。
食品も日持ちするレトルト食品や水で戻せるフリーズドライの食品やお米など加工技術の進化も早く、備蓄ではなく、日々の日常でおいしく食べる事ができ、日常で備蓄も出来、気軽に食べられる食品を多く見かけます。
数年前は、非常用食品としてのみ存在、例えば、カンパンや長期保存できる水、あまりおいしくない缶詰など、家の戸棚奥にひっそりと眠っていました。
私たちは、そんな長期保存できる食品を更に品質を上げるための開発も進めています。
コロナ環境になり、外食産業もそんな長期保存できる通販事業に新規参入し、レストランの味を家庭でおいしく食べられる、しかもそれが長期保存できるように工夫をする。
洗濯機ほどのレトルトの設備が飛ぶように売れているらしいと聞いています。
常温保存できる食品は保管する場所を選ばないので、まだまだ成長する市場だと思っています。
セブンイレブンで現在、九州フェア―中!!
前回は、アジアン、その前は北海道・・・、旅行に行けないのでその土地の美味しい物が食べられるのは、うれしいです。
天外天さんのとんこつラーメン。
焦がしたニンニクの風味が強く、食欲をそそり、とんこつスープも結構あっさりしたラーメン。
焼き豚もしっかりとした食感の中に脂の旨み、コンビニのラーメンもクオリティーが上がりました。