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株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

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2021-01

自粛生活

非常事態宣言の三連休、自宅で過ごす連休でした。

テレビを見たり、仕事したりとのんびりとした休日。

仕事の合間に時間もあったので、コストコで買った豚肩ロースで焼き豚作り。

国産豚肉肩ロース、100g当たり138円 コストコは安くて便利です。

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ホークで全体を串刺し。中心部まで刺してこれでもか、ぐらいが丁度良いです。

そこに、梅ソフトで一晩漬け込み。

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ホークで穴を開けたのは、梅ソフトの液を肉の内部まで浸透させるためです。

翌日、梅ソフト液を捨てて、鶏ガラスープで30分下茹でします。

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ここで、豚肉から灰汁が出るので、こまめに灰汁を取り除きます。

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30分下茹でしたら、一度豚肉を取り出して、煮汁に醤油、酒、みりん、砂糖、おろし生姜とニンニクを加えて、味付け調味料を作成。

煮汁は、鶏ガラスープに豚肉の旨味が加わる事で、調味料の旨味ベースができます。

残った、だし汁は白菜なんかを足して、スープにも活用できるので捨てずに、活用しましょう。

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お肉を入れて、弱火で1時間煮込みます。

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ここで、味がしっかりと全体に行き渡るように、落とし蓋を忘れずに。

私は、家で大活躍の『レミパン』を使ってます。

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1時間ほどで、味が染み込んだチャーシューが出来上がり。

更に味を馴染ませるなら、ここから一晩そのまま放置すると良い感じになります。

また、その際にゆで卵を一緒に入れておくと、味付け卵も出来上がり。

厚めにカットして、お酒のつまみに是非。

梅ソフトで一手間使っているので、ホロホロの焼き豚ができます。

表面をトースターや魚焼き機で炙ると更に美味しくいただけます。

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焼き豚3本、あまり手間も要らずで2300円もかからず出来上がり。

残りは、カットして冷凍保存でも全く問題なし。

自粛生活で自宅で料理も気分転換になります。

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