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2021-01
自粛生活
非常事態宣言の三連休、自宅で過ごす連休でした。
テレビを見たり、仕事したりとのんびりとした休日。
仕事の合間に時間もあったので、コストコで買った豚肩ロースで焼き豚作り。
国産豚肉肩ロース、100g当たり138円 コストコは安くて便利です。
ホークで全体を串刺し。中心部まで刺してこれでもか、ぐらいが丁度良いです。
そこに、梅ソフトで一晩漬け込み。
ホークで穴を開けたのは、梅ソフトの液を肉の内部まで浸透させるためです。
翌日、梅ソフト液を捨てて、鶏ガラスープで30分下茹でします。
ここで、豚肉から灰汁が出るので、こまめに灰汁を取り除きます。
30分下茹でしたら、一度豚肉を取り出して、煮汁に醤油、酒、みりん、砂糖、おろし生姜とニンニクを加えて、味付け調味料を作成。
煮汁は、鶏ガラスープに豚肉の旨味が加わる事で、調味料の旨味ベースができます。
残った、だし汁は白菜なんかを足して、スープにも活用できるので捨てずに、活用しましょう。
お肉を入れて、弱火で1時間煮込みます。
ここで、味がしっかりと全体に行き渡るように、落とし蓋を忘れずに。
私は、家で大活躍の『レミパン』を使ってます。
1時間ほどで、味が染み込んだチャーシューが出来上がり。
更に味を馴染ませるなら、ここから一晩そのまま放置すると良い感じになります。
また、その際にゆで卵を一緒に入れておくと、味付け卵も出来上がり。
厚めにカットして、お酒のつまみに是非。
梅ソフトで一手間使っているので、ホロホロの焼き豚ができます。
表面をトースターや魚焼き機で炙ると更に美味しくいただけます。
焼き豚3本、あまり手間も要らずで2300円もかからず出来上がり。
残りは、カットして冷凍保存でも全く問題なし。
自粛生活で自宅で料理も気分転換になります。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な