BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

14

2019-08

朝木です。

本日、お客様のご依頼で貝類の食感と歩留り向上のアプリケーションの取り組みを実施。

(貝の種類は、ちょっと言えないのでご想像にお任せで)

梅ソフトのめぐみが相性が良いかと思い、いくつかのパターンと製造方法を考慮し、また味抜けを考え、解凍した後のドリップも活用するなど・・・・いろいろな方法で検討しています。

いいところまで行きますが、個人的に納得がいかないところがあり、明日へ持ち越し。

加熱条件が厳しい事もありますが、何かしら手がある気がして、あと一手の工夫が必要です。

また、工程をちょっと変えると味も微妙にしょっぱくなったり、貝のうまみが強くなったりと、味付けにもちょっと苦労しています。

一方的な考えだと、新しいアイディアが生まれないので、一度、製造工程も無視した手法で検討もしてみようかと。

この案件が終わったら、乾燥品の案件も待ってます。(これはこれで、なかなか手ごわい。)

さて、本日気分転換に1時間ほど早退を頂、東京ドームへ野球観戦。(かなりの久しぶり)

バックネット裏で通常より、ちょっとだけリッチなシートで長時間座っていても疲れない。

今は、売り子さんが女性のみで、綺麗な方々がとても多い、また、常連さんが多いようで特定な売り子さんからしか購入しない。

しかも、この試合で新規で同じ人から多く購入してもらうために、ちょっとした会話やサービス、接客がとてもレベルが高いのにビックリします。

また、大きな樽を背負い、階段を何度も上り下りして、体力勝負。

(時間的には2時間半ぐらいだとは思いますが、この運動だけでもかなりの筋肉トレーニングになり、ジムに通わなくてもいい位の運動量)

時給と歩合制と聞いた気がしますが、かなりの積極性とサービス力が備わっていないと、この競争には勝ち残ることが出来ないのだと。

この若さでの貪欲さとサービス力に学ぶところがとても多かった事に、この時間を過ごしたことに感謝です。

さて、試合はロッテが9回に打線が繋がり、連勝!日本ハムは魔の7連敗・・・明日は、ルーキーの吉田投手が先発との事。キッと盛り上がる事間違いなし。

IMG_4134[1].JPG

東京ドームで頂きました、崎陽軒のチャーハン中華弁当

IMG_4132[1].JPGIMG_4133[1].JPG

基本のシュウマイと揚げ餃子やザーサイなどおかずがビールのおつまみにぴったり。

また、メインのチャーハンが冷めていても美味しい!

パラパラしているだけでなく、味付け、角切りの焼き豚の食感、そして卵もうまい!

弁当としての完成度が高いです。

これは、オススメの一品です。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をおいしくやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。

13

2019-08

朝木です。

先週、土曜日から夏休みに入った企業も多く、今朝の電車はとても快適でした。

毎朝通っているジムも本日からお盆休みで、久しぶりに7時前に会社でのんびりと過ごしております。

今週は、物も動かなくお客様も休みのところが多いので、集中して仕事が出来る一週間です。

今週も当社の製品のアプリケーション(使い方の応用)を中心に実験にはまっていたいと思います。

この3連休は、野球のお手伝いで毎日グランドにおりましたので、出かけても近所に食事に行く程度の日々を過ごしており、のんびり?した休日でした。

おかげで、この3連休でちょっと黒かった肌が、更に黒くなってしまいました。

そんな中、昨日、幕張イオンにてちょっと遅めのお昼を食べに行きました。

幕張イオンまで道路が混んでなければ、15分ぐらいですが・・・・毎度毎度、道路が混むので結局30分ぐらいかかります。

そこで頂いたのは、牛タンの利休。

IMG_4122[1].JPG

定番の牛タン定食1650円。

IMG_4123[1].JPG

付出しの牛タンの佃煮。

牛蒡とやわらく煮た牛タンの甘醤油の佃煮でこのままでもおいしいですが、ご飯のお供にも良い。

IMG_4124[1].JPG

かなり、久しぶりに頂きました。

シンプルな麦ご飯とテールスープ、に厚切りで表面に切り込みが入った牛タン3枚。

久しぶりに食べました。美味しかったのですが・・・・、

前に食べた時よりも・・・・・少し塩味が濃く(年取ったせいか・・・・)、牛タンのやわらかい部分と硬い分が混在。

前の味がだいぶ美化されているのか、こんな感じだったかなぁ~~。

おいしさの感動は、結構美化されてしまい、次、食べる時は更に美味しくないと同等にならない。

飲食ってとても大変な仕事だと思います。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をおいしくやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。

08

2019-08

朝木です。

ここ数日、当社の商品を試したり、配合をいじったりとテストキチンに入り浸っております。

今日も一日中、テストキチンにはまっていました。

イメージしたとおりに結果が出ないと、疲れも倍増します。

経験とカンを頼りになんとかうまく行ったケースがある中、今回は結構苦労しています。

経験とカンそれに加えて、理論値と実際のテスト結果の実測値を素に脳ミソに良い汗を掻いています。

こうなるはずだ、が、ならないもどかしさ・・・・・開発の方々もいつもこんなモヤモヤ感たっぷりに過ごして、最終的にこのモヤモヤ感が『スッキリ』した時、とても自信のある商品が出来上がります。

明日は、きっとスッキリする事を願いつつ、明日もテストキッチンにはまっています。

本日、まっすぐ家に帰宅するつもりが、途中で家に誰もいないことに気づき、家の近くのサイゼリヤで夕ご飯。

IMG_4099[1].JPG

夏休みだから?中学生?高校生の団体が多く、みんなで携帯ゲームに夢中。

10人ほどのいるのに、会話は携帯ゲームをみながらのゲームの会話。

そして、携帯の電池が切れるころ、ご帰宅・・・・・ファミレスの使い方ってこんな状況なんですね。ある意味、社会勉強しました。

でも、向こうからすれば、50歳前のおっさん、一人でビール片手にサイゼリヤ、寂しいオッサンやなぁ~~って見られているのかも(><)

そんなサイゼリヤでの夕食です。

IMG_4100[1].JPGIMG_4101[1].JPG

まず、最初のビックリ!

ビールのグラスが軽い!!!、いつもの居酒屋感覚でグラスをもったら、とても軽くて思わず、口より上にグラスが上がるという恥ずかしさ。

割れないだけでなく、店員さんの持ち運びに優しいグラスです。

そして、ビールと一緒にチキンとブロッコリーのサラダ。

このサラダチキン・・・・とてもやわらかい・・・って、胸肉がこんなになるなんて・・・・すごすぎる。(第二のビックリ!)

もはや鶏肉ではない。

本当は、エビのサラダ食べるつもりが、まさかの職業病・・・・さらに・・・・感動よりこの食感に衝撃!

メインディッシュは、期間限定のやわらかポークリブのオーブン焼き(バックリブ使用)

脂身少なく、お肉やわらかのうたい文句。

IMG_4102[1].JPGIMG_4103[1].JPG

ボリュームあり、見た目、食欲をそそる色彩。

味は、甘辛味噌漬け。

ビールのつまみに合う、濃い目の味付けでまた肉が柔らかい。

オーブンでじっくり焼くという、ポップのとおり、表面はカリカリで中はやわらかとそして弾力ありといったスペアリブです。

ファミリーレストランで骨付きのお肉のメニューはあまりみないので、結構斬新に思えます。(このメニューのターゲットはサラリーマン?、お酒の需要を増やす起爆剤のメニューになるかも知れません。)

ビールと一緒ならよいけど、ご飯と一人でとなると、ちょっとボリュームがある分、ちょっと飽きてしまうかも・・・・

シンプルな、塩コショウだけでちょっと食べてみたいと、また、いくつか味のバラエティーがあると、家族でシェアするにもよい商品に思えました。

肉は、やっぱり骨周りがうまい!

久しぶりのサイゼリヤ、メニューも豊富にあり、グラスワインも100円とリーズナブル。

でももう少し、肉々しいメニューがあってもよいかも・・・・

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をおいしくやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。