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2017-09
毎日の習慣
おはようございます。朝木です。
この十数年、年を重ねるごとに早起きになります。(皆さんは如何ですかね?)
という事でここ十年ぐらいは、目覚ましをかけた事がありません。
習慣ついているのか?体内時計がそのようになってしまったのか?結構正確な時間に目が必ず覚めます。
ただ、これが海外出張にになると結構やっかいです。
いつもの事ですが、タイは2時間の時差があり(日本より2時間遅い)、体内時計は日本時間なので、通常よりも2時間早く目が覚めてしまう。
つまり・・・・・5時にいつも起きていると、タイでは3時に目が覚めてしまい、その後寝られない。
体の記憶力と習慣には驚かされます。
ただ、このちょっとした時差が以外と今週の悩みの種になっており、3時に目が覚めるちょっとした習慣がついてしまい・・・・・今週一杯寝不足です。
さて、本日もタイ料理のご紹介です。
お店の名前は、ソンブーン! シーフードのタイ料理を食べさせてもらえるお店で、ここでは、必ず『プーパッポンカリー』がオススメ。
カニと玉子のカレーですが、玉子がフワフワして、味もまろやか、更にはカニの風味がカレーとマッチして、味わい深いカレーで、これがビールに合う。
他には、えびを中心に、鉄板のトムヤムクンなどなど、シーフードタイ料理を満喫いたしました。
タイ料理が苦手な人も、このお店は結構大丈夫?かも。
どうしてもタイ料理は、香辛料と辛さと言うイメージがつきますが、味わい深いと思います。
昨年、日本でもパクチーブームがあり、アジアンフェアーなるイベントが多くありました。
タイ料理は、日本人の味覚に比較的あっている気がします。