02
2016-12
フィエスタ・デ・エスパーニャ
「異文化を知ることは、おもしろいです。」 (株)キティーの金井です。
2016年も12月に入りました。
約1ヵ月で2017年ですね。
ニュースを見ると、インフルエンザや感染性胃腸炎が流行っているようですね。
罹患しよう内容に気を付けましょう。
11月の終わりに「フィエスタ・デ・エスパーニャ ビバ スペイン!」へ行ってきました。
http://www.spainfes.com/
会場は、代々木公園イベント広場です。
会場の雰囲気は、こんな感じ。
なかなかの人でした。
まず食べたのは、
カキとチーズのコカ(スペイン風ピザ、上)
エビとブロッコリーのアヒージョ(下)
見た目はちょっと貧相ですが、味は確かでした。
お店の名前は忘れてしまいました。
次は、びいどろのバレンシアパエリアと魚介のパエリア
http://www.vidriog.co.jp/vidrio/index.html
商品の写真はないですが、とっても美味しかったです!
双方で味の違いもしっかりとありましたよ。
パエリアを出すところは、いっぱいありましたが、ここが一番並んでいたので、
ここにしました。
ちなみにパエリアはこのような大きな鍋で作るみたいです。
パエリアを食べながら、フラメンコギターリストの高橋秀男さんのステージを観ていました。
とてもじみーなステージですが、高橋さんの腕は確かでしたよ!
右手の動きが半端なかったです。
最後にフラメンカエッグを食べてみました。
初めて聞く料理名だったので(ここもお店の名前わからず)。
旨味のあるトマトソースの中には、じゃがいもやかぼちゃなどの野菜と
チェリソー(スペインのソーセージ)が入っていて、ボリューム満点。
半熟卵とチーズの味も加わって、なんともいえない味わいに。
なかなかの一品でした。
スペインの魅力を垣間見れて、とても良かったです。
さて、今週のコンビニ弁当は、スペイン繋がり?でファミマの「炙り焼 イベリコ豚重」です。
外観は、お肉びっしりでボリュームありありです。
肝心のイベリコ豚は、軟らかくジューシーで、脂の旨味もしっかりとしていました。
その豚肉に甘口のタレが良く合っていましたよ。
豚肉の硬さやぱさつきにお困りなら、
梅ソフトを試しているというのはいかがでしょうか。
梅ソフトにマリネのように漬け込めば、豚肉の様変わりするはずです。
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