19
2016-12
冬至に乳酸菌(にゅうさんきん)で運気が上がる?
バイオ事業部です。
今週は冬至ウィークです。
一年のなかで冬至は好きです。
今年は21日(水)が冬至だそうです。
(昨日、スーパーのゆず売り場の前に立つまでは22日(木)だと思い込んでいました)
基本は22日なのですが4年に一回くらいは21日が冬至になります。
この時期、日が落ちるのが早くなったと実感しますが、
冬至の日が暗くなる時間(日没)が一番早いわけではありません。
http://www.am12.jp/faq/tenmon.html#hirumamijikai
ですので、日付が変わる前で考えれば、
すでに夜長のピークは過ぎていると言えるかもしれません。
冬至には【ん】が付くものを食べると運気があがるとか。
一説には かぼちゃ=なんきん もその一つとして食されているようです。
【ん】が付くものと言えば、そう、【にゅうさんきん】も【ん】が付きますね~。笑
ーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な