BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

13

2024-11

THE TIMES (TBS)で「梅ソフト」紹介!

未利用資源の梅酢を活用した当社の畜肉軟化剤「梅ソフト」

TBSテレビの THE TIME,にて取り上げられました。

https://www.tbs.co.jp/thetime_tbs/

皆様はご覧いただけましたでしょうか?

当社の代表製品、梅ソフトについて、

開発に至る背景まで見ていただけたかと存じます。

SDGsに向けた製品提案の情報も、ぜひご覧ください。

梅ソフト:SDGsに向けた取り組み.pdf

【一般のお客様へ】

ご家庭用向けの少量製品をAmazonにて販売しております。

以下のページにて使い方もご紹介しております。是非一度ご覧ください!

果実のチカラバナー.jpg

【企業様・工場様】以下のからサンプルのご案内が可能です。

【お問い合わせフォーム】

ロゴ:梅ソフト(%U00AEマーク) 211008.png

使用する肉・魚の部位や用途に合わせた使用方法のご提案もできますので、

お問い合わせフォーム、もしくは当社営業までご連絡ください。

自然なおいしさでお肉をやわらかくする調味料、ぜひ一度お試しください!

11

2024-11

和風食堂 @みずじ 富士市

11月11日(月):くもり @東京

一が並んだ本日、いろいろな記念日になっているようですが、先日、出張に行った新潟県の村上市では、11月11日は『鮭の日』になっているようです。

鮭の『圭』の部分を分解すると十・一・十・一となり、鮭が栄養満点である事を記念する日として登録されたそうです。

昨日は、新富士にある当社の製品を作って頂いている工場へ伺っていました。

当社の製品に取材があり、実際に作っている場所の現場撮影があり、その立ち合いでした。

当社のような商品を作る事も物つくり、また、テレビなど撮影をしてそれを編集し、一つの商品として作り上げ、テレビ等で放映する事も物つくり。

今回、撮影の現場を体験し、ちがった市場の物つくりの大変さを知りました。

私達の物つくりと大きく違うのは、締め切り日が決まっているという点。

私達も商品を作り上げていく際にも、期日を決めますが、納得できないものであれば、何度も作り直して、最初に決めた期日を変更する事が多くありますが、テレビ撮影のように完成品の期日が厳守されているものに関しては、延長が許されず、期日内で高いクオリティーの商品を作り上げる事が求められ、とても厳しい世界でした。

私達も完成させる期日を意識することがとても大切な事だとみなさんの仕事ぶりを見て感じました。

昨日、その富士の食堂でランチをいたしました。

和風食堂、『みすじ』さん。

惣菜から焼き物、パスタ、丼、カレー、定食さらには、パフェなどなんでもそれっている食堂です。

シーザーサラダ、長芋のガーリックソテー、串の盛合せに、牛タン焼き

1.jpg2.jpg6.jpg7.jpg

続いて、牛すじの煮込みと豚の角煮

3.jpg4.jpg

大好物のカニクリームコロッケ・・・・サクサクして中はトロとしていました。

5.jpg

〆は、つくねハンバーグのカレー。

9.jpg

どれも美味しく、ついつい食べ過ぎてしまいました。

08

2024-11

タコ料理専門店 @ソウル

11月8日(金):はれ @東京

東京もグッと寒くなり、昨日は木枯らし一号、そして富士山には初冠雪と着実に冬に近づいてきました。

アメリカの大統領選挙は、選挙前はトランプさん、ハリスさん共に拮抗しており、決定するまで長い時間がかかるのでは・・との予想を覆し、結果はトランプさんの圧勝で決着がつきました。

日本では、"またトラ"という単語も出てくるなど、経済活動を中心にどうなっていくのか?まずはトランプさんの行動を見守っていく感じです。

4年前は、安部首相とトランプさんの仲睦まじい様子が常に報道され、日本にとっては良い状況でしたが、厳しい条件も付きつけられていました。

今回は、日本の政治環境も与野党の混戦で明確なリーダーが不在の中でトランプさんとどう付き合っていくのでしょうね・・・と、ちょっと他人事みたいになってしまいます。

強いアメリカを取り戻す・・・これを軸に動いていくので、アメリカへの輸出商品の関税増額、ドルは強く、円は弱くなっていく傾向は当面続く事が予想され、輸出企業は厳しい状況に、そして以前より課題にあがっていた日鉄のUSスチールの買収などは、白紙に戻るのでは・・・とネットニュースではすでにいろいろな憶測も流れていました。

混沌とした世の中では、強いリーダーを求めているのだと今回の選挙で感じましたが、個人的にはトランプさんが再選するとは思っていなかったので、ちょっとビックリしました。

"またトラ"怖さもあり面白さもありです。

韓国にてタコの専門料理を頂きました。

2.jpg1.jpg

お店は、"MOOGYODONG YOOJUNG NAKJI"というお店でソウル駅から車で15分程度離れた場所です。

日本で言う、食べログで『イイね』の星が多いお店で、お店の入り口には、それを示すシールが貼ってありました。

3.jpg5.jpg6.jpg

定番のタコをコチュジャンで炒めた料理、唐揚げ、チジミとお酒にあう料理。

さっぱりとハマグリのスープも頂きました。

4.jpg

韓国は、タコの専門料理も多くそして美味しい。

辛さが苦手な人は、食べる種類が限られてしまうかも知れませんが、辛さの中に旨味が凝縮されているので、ついつい食べ過ぎてしまいます。