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2022-10
漬けまぐろ鉄火丼 @ファミリーマート
10月11日(火):晴れ @千葉
9月、10月は3連休が続き、11月にも祝日が2回・・・日本は休みが多い国です。
小学生や社会人間もない時だったら、それはとてもうれしく、祝日が待ち遠しいと思っていましたが、最近では休みでなかなか仕事が進まず、スケジュールを組むのが大変になったりと不具合に思う事がチラホラ。
出来れば、海外のようにクリスマス休暇など、まとめての連休になっていたほうが効率よく、リフレッシュできるのでは・・・と思います。
そこに、会社には有給休暇という制度もあり、ここまで祝日が多いと有休を消化するのが大変になってしまいます。(しかも、今は有休消化も5日間取得は法律で必須となっています。)
有休を消化できず、消滅してしまっているサラリーマンも多くいるはずです。
私が社会人1年目の会社は、土日祝日関係なく月6日間のお休みと決められており、その6日の休みを自分でスケジュールを決めてお休みにする。
1週間おきに1日と2日の休みが交互にくる感じでした。
しかも当時、有休は、なんとなくとりずらい雰囲気・・・・。
そんな当時から比べるとだいぶ、働く環境が変わりました。
仕事中心の考え方から仕事とプライベートの両立がとても重要になってくる社会へ移行していますね。
そんな今週末の私の過ごし方は、地域で選ばれた小学6年生だけでチーム編成をした大会を観戦。
千葉県の市川市近隣の5市で各2チームを作り、10チームでの大会。
私は大会の運営で参加していましたが、自分の地域のチームについつい応援に力が入り、自分の子供が出場しているわけではないのですが、観客席で久しぶりにハラハラドキドキしました。
少年野球は、プロ野球と違い選手の意外性を見る事が出来るので、面白いです。
さて、ファミリーマートの鉄火丼をご紹介
漬けマグロの鉄火丼、ネギトロと漬けマグロ、半熟卵がセットになったどんぶり
コンビニでも海鮮丼が売られる時代。
普通、ご飯は冷蔵庫で保管しているとポロポロになって、パサパサした食感になりレンジで温め直さないと美味しく食べる事ができません。
でも、お刺身なのでレンジで温める事ができないので、そのまま食べます。
何がすごいかというと、冷たいお米がちゃんと食べられる状態を維持している事。
スーパーやデパートで売っている持ち帰りのお寿司は、15℃ぐらいのケースで販売して賞味期限も作ってから6時間程度ととても短いですが、コンビニは10℃以下で販売していてたぶん・・・24時間以上の賞味期限になっているはず(購入したのが13時ぐらいで賞味期限が翌日の20時になっていたので、その段階で24時間以上の賞味期限)
お米をその状態で長時間維持しておく技術がすごい。
ただ、その場で食べるお寿司よりご飯の品位が劣る感じなので、更においしく食べられる事が課題になっているのだと・・・・。
コンビニでもおいしく新鮮なお寿司や海鮮丼が食べらるようになってくる事に期待。