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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2022-09

照焼チャーシュー麺 @東京ラーメンストリート とんこつラーメン『俺式』

9月12日(月):晴れ @東京

先週の木・金で久しぶりに関西への出張(岐阜、兵庫)

あいにくの雨模様で、蒸し暑さが残る関西でした。

行きの新幹線はひかりだったので、そこまでの混雑を感じなかったのですが、金曜日の帰りの大阪からの新幹線のぞみ・・・、結構な混在で以前であれば、窓際の両サイド1列のみ席がうまっている状況でしたが、今回は通路側、そして場合によっては3列席の真ん中迄埋まるほどの混雑。

帰省する人もいましたが、今回の出張で人の動きを感じました。

今回の出張で聞かれたのは、全般的な値上げ傾向による悲鳴。また、一般消費者への値上げの浸透がまだないため、値上げする事での大幅な受注減・・という悩みを多く聞いてきました。

普段のニュースで、値上げの報道をよく耳して、円安、戦争だから仕方ないね。。。と感じているものの、やはりいざ、買い物となるとついつい、安い方を手に取ってしまう現実があります。

普段はこのメーカーのソーセージを買うけど、ちょっと値上がりしたから今日からこのメーカーに変更してしまう。私もですが、消費者の長く染みついた価格の感覚はそう簡単に切り替わりません。

企業は、値上げされた状態が長く続き、それが日常になるまで待つ必要がある気がします。

値上げして売り上げが下がったから、利益を吐き出してもとの売価に戻してしまうと、一時の値上げだけで終わってしまう。現状の価格が定着するまで企業も我慢比べになりそうです。

そんな話を、お客様とため息つきつつ、お話してきました。

今週は九州へ出張となりますので、同じような話をしてくるのかも・・・です。

そんな中でも明るい、前向きな話もチラホラ出てきましたので、そんな事も共有出来ればと思っています。

本日は、懲りずに東京ラーメンストリートの1角にある、とんこつラーメン『俺式』さんの『照焼チャーシュー麺』のご紹介。

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このお店、大元は『せたがや』というお店が運営しているとんこつラーメン店。

純粋なとんこつラーメンで九州で食べるとんこつラーメンとそん色ありません。

チャーシューは、メニューどおり照焼に味付けされたバラ肉のチャーシューを炙ってある状態。

焼き豚を照焼にして食べるのは、初めてでちょっと斬新でした。

とんこつスープとちょっと甘い味付けの焼き豚が意外と相性がよく、これはこれでありかと。

ただ、普通の醤油ラーメンだとちょっと合わないかも。。。

ラーメンの焼き豚の味付けは、主張しすぎてもいけないですし、薄すぎてもダメ。

焼き豚は奥が深いです。

八重洲のラーメンストリートは制覇したので、今度は、丸の内のKITTEにあるラーメンストリートを攻めてみます。

~付録~

阪神甲子園駅にある、阪神タイガース・ローソンです。

販売している商品も阪神甲子園グッズが沢山。

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