16
2022-05
5月16日:くもり・・・ちょい雨
昨日、久しぶりにジムのプールで泳いだら流石に疲れました。。。。継続的に実施していないと体はすぐにナマケモノになってしまいますね・・・。
夜の会食もボチボチ増えてきているので、ジムに行く回数が少しずつ減っており、ジムに行ける日も何故か足が遠のいてしまいます。。。ちょっとでも面倒くさいと思い始めると、ダメですね。
スポーツジムへ行く事を当たり前の習慣にしていくには、まだまだ時間がかかりそうです。
昨日は、沖縄の本土返還50年目の節目。
1972年にアメリカの領土から日本へ返還され、ちょうど私もその年に生まれ、沖縄返還とちょうど同い年なので、昔からなんとなく身近に感じていました。
今では考えられない、パスポートの所持、交通機関は右側通行の車は左ハンドル。
当時のバスは、右側に乗降口があったと聞いています。
日本は領土については、中国・韓国・ロシアと常に課題を抱えており、そこには必ず基地の問題も発生する。
ウクライナとロシアの戦争から領土問題についていろいろな報道がされています。
日本には自衛隊という部隊はあるものの、武力を基本持たないのでアメリカの傘を借り続ける必要がある。
そこには、沖縄の基地問題が常に課題として浮上しています。
戦争は領土問題から始まる事が多く、沖縄返還50年と言う節目で改めて日本も基地問題や自衛など考えていく事が必要だとニュースや特番を昨日見ながら感じました。
18日から仕事では10数年ぶりに沖縄に出張です。
以前、当社が沖縄に研究所を構えて、撤退をした以来。。どう変わっているのか、楽しみです。
昨日、久しぶりにチキンが食べたくなり、ケンタッキーへ
厚切りのハムカツが挟んであるサンドがありました。
ハムカツとフライドチキン・・・組み合わせ的には合うのか・・。。
味付けがなかなか難しいですね。個人的にはハムカツはソース、チキンフィレはスパイシーな味付けが好きなので、ちょっとだけ中途半端な感じはしました。
ただ、このサンドイッチ一つで十分なボリュームです。
今は、味だけでなく『映える』事も売れる要素の一つなので、開発する方も大変だと思いました。
13
2022-05
5月13日:雨
当社が日本橋に引っ越して早、3年半・・・。移転の際にお客様から頂いた胡蝶蘭・・、元気に年を越して4回目の花をつけました。
胡蝶蘭って意外と強い・・・。
昨日、予定がキャンセルになった事で久しぶりにキッチンで試作つくり。
コロナで外食から内食に移行する人が増え、家庭用の調理器具の売れ行きも伸びている中で真空調理(低温)で料理を作る人が増えてきました。
真空調理の料理本も多く出版されており、低温でじっくりと時間をかけて、加熱による食材へのダメージを少なくして美味しい料理を作る・・・。
これが家庭だけでなく工場レベルでも検討されることが増えてきました。
業務用は、いかに効率よく短時間で調理をしていくか・・・、が重要視されていましたが差別化された商品を提供するために、あえて真空調理の手法を取り入れて検討していく。
そこに当社の商品がどんな効果が発揮されるか・・・の検証。
『梅ソフトのめぐみ』を使って豚バラ肉の煮豚を作ってみました。
昨日、加熱まで実施して、本日試食してみます。(普通の調理とどう違うのか・・・ちょっと楽しみです。)
焼き豚(煮豚)は仕事でもプライベートでも良く作りますが、奥が深い・・・・。
12
2022-05
5月12日:くもり
今日は、実父が亡くなって、早いもので35年目。
当時高校1年だった私は、早朝、横浜の実家から東京の病院に駆けつけましたが、間に合わずぼーっとしていた記憶だけが残っています。
昔は、当人に病気を告知することなく、家族も一部の人しかしらないのが当たり前だったので、当時は、母と祖父しか病名を知っておらず、他家族は誰も知りませんでしたので、なんで死んだのか当時はよくわかりませんでした。
母もずっと当人にも言わず、ずっと他の誰にも言わず隠し通していたので辛かったと思います。
そろそろ父が死んだ年に近づいている自分は、ちょっとだけ健康に気を付けるようになりました。
生きている事が当たり前って思っている自分は、無駄な時間を過ごしている事がたまにあります。
折角の人生、小さな事にあまりとらわれず、毎日を大切に過ごしていかなければ・・・と、いつも以上に振り返る一日です。
常に悔いのない時間を過ごすってなかなか難しいですが、小さくても目標を作る事で時間の過ごし方が変わってくるので、ちょっとした目標を作る事を常に心がけています。
生きていくって、大変ですけどすばらしいと思える人生にしたいですね。
やはり、生きていくには食べる事。。。。
そしてお肉・・・・。
先日、焼肉の食べ放題、よくテレビでも紹介されている『焼肉きんぐ』さんへ行きました。
ネットで席の予約もできますが、平日に関わらず17時半以降は予約が取れず・・・、早めの16時に行き焼肉を堪能。。。
16時でしたが、大学生・高校生ぐらいの若者で満席に近い状態。
配膳は注文するとロボットが持ってきてくれます。
とりあえず、片っ端から注文。
値段によって選べる肉が変りますが、久しぶりに食べ放題のお店に行きましたが、焼肉が3000円以内で食べれるのは、うれしいです。
また、一皿の量が3枚程度といろいろな種類が堪能できるところも嬉しい。
学生に人気なのも納得です。
18時ごろには、家族づれで待合室は混雑しており、日本人はやっぱり肉が好きなんですね・・・。