29
2016-05
最近混んでる私の隠れ家
こんにちは。
キティーの平山です。久しぶりにランチブログにします。
いつもの「私の隠れ家」・・・
最近ランチに行っても混んでて入れないことがよくあります。。
この日は自家製紫蘇ジュースがあったので、
いつもアイスカフェオレ一筋でしたが、紫蘇ジュースにしてみました。
更に、いつもはチーズケーキ一筋でしたが、パンナコッタにしてみました。
パンナコッタが二層になっていて、半分が濃厚クリームみたいで、フルーツソースも丁寧な作りで、
とても良かったです。
そして初挑戦「やなぎ」
実は、いつも前を通り過ぎて他のお店でランチしていました。
初チャレンジです。
海鮮丼にしたら、しめサバでした(^^;
そろそろまた「すし秀」にも行きたいと思います。
29
2016-05
味噌づくり
こんばんは。
キティーの岡田です。
今年の2月に初めて手作りみそを作りました。
材料はシンプルで大豆、塩、米麹、フリーザーバックを準備。
ゆでた大豆は粗熱をとってフリーザーバックの中で
叩いて潰します。私は半分潰しました。
ジップロックは2重にして冷暗所に保管。重石をして熟成。
次第に色が濃くなり、熟成されると味噌の香りと艶が出てきます。
ようやく3か月経過したので味見しました。
おにぎりに塗って焼いたりやふろふき大根にお味噌をつけて食べると
美味しいですよね(^^)♪
私はもろきゅうにして食べました。塩味強めに感じましたが
我ながら上出来でした☆
味噌は地域性の違いの出る調味料の一つ。
調べてみると色、味もさまざまですね。
米みそ 東日本、北陸、近畿地方で多く見られます。 甘みの強い白みそ 讃岐みそ、西京みそ 辛みの強い赤みそ 津軽みそ、仙台みそ
麦みそ 九州、四国、中国地方で多く見られます。甘みは強いほうです。
豆みそ 愛知、岐阜、三重などの中部地区に多く見られます。
みそは熟成具合で変化するので、私の味噌ももうしばらく寝かせて
味の違いをみようと思います。楽しみです(^^)
ガンコなお肉もやわらかくする キティーの粉末梅ソフトをどうぞお試しください。
サンプルご希望の方は㈱キティーのHPからどうぞ。
27
2016-05
安らかにお眠りください。
「健康寿命を延ばすことに貢献したい」 (株)キティーの金井です。
いつもキティーのブログへいらしていただき、
誠にありがとうございます。
今週は、月火と暑かったので、たいへんになるかなと思ったのですが、
それ以降は気温が下がって、ほっとしました。
ただ、徐々に湿度が高くなっています!!
気温が高くなっていくよりも湿度アップのほうが困ります。
東京もカラッとした夏が来るといいのにな~
でもそうすると、水不足ってこと??
なかなかうまくいかないものですね。
皆さんは、井の頭自然文化園のゾウの「はな子」に会いに行ったことはあるのでしょうか。
「はな子」はゾウの国内最高齢で、なんと69歳でした。
すごいな~と思ったんですが、アジアゾウの平均寿命は60~70歳みたいです。
その「はな子」が昨日(5/26)、お亡くなりになったとのこと。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG26H5X_W6A520C1000000/
2歳で日本へやってきて、それからずっと動物園くらし。
故郷のタイへ魂が導かれることを心から願っています。
長い間、ご苦労様でした。
ちょっとしんみりした話となってしまいましたが、今週もコンビニ弁当紹介です。
今回は、ひさしぶりにサンクスで買ってみました。「牛カルビ焼肉重と海老カツ弁当」です。
牛カルビは、やわらかで味付けもなかなかでした。
ご飯にも合います。
ただ、牛肉の旨みはちょっと弱かったでしょうか。
海老カツは、もう少し何とかした方が良いような・・・
せめて、海老のプッリとした食感は持たせてもらいたかったです。
サンクス、ファミマとくっ付くとどうなるのでしょうかね??
牛カルビでも、キティー商品の活躍の場ありです☆
牛カルビの赤身の部分をしっとりさせたいのか、
スジを軟らかくしたいのか などなど
皆様の要望に合わせて、商品を提案させていただいています。
ぜひ、HPからお問い合わせください。
☆おまけ☆
このデザートの名称は??
このデザートは、「モーモーチャーチャー」。
アジアンお汁粉とのことです。
ココナッツミルクベースなので、日本のお汁粉とは全く違いますが、
とっても美味しかったです。
新宿髙島屋店にある茶語のTEA SALONで食べることができます。