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2021-02
ABWの考え方のオフィス作り。
この土日は、天気も良く暖かくすっかり春模様。
本来なら、少年野球の大会準備でフル活動ですが、非常事態宣言で公共施設が閉鎖になっているため、ゆっくりとした週末を過ごしています。
先日、オフィスの在り方についての座談会に参加して『ABW』という考え方を学びました。
フリーアドレスの考え方とは違い、仕事の内容、働き方で場所を選ぶオフィスの作り方で、オフィスは人間関係を作る場所で、社内だけでなく社外ネットワークを集める場所として機能させる。
当社も2年前にオフィスを移転し、フリーアドレスの考えを取り入れてオフィス作りをしましたが、在宅勤務が増え、オフィスの在り方を考え直す良いキッカケとヒントになりました。
オフィスも環境や仕事内容によって進化させる事が必要で、仕事をする場所という考えだけではなく、どう活用して行くかを考えたオフィス作りが必要になってくる。
異業種の方々と話をすると知識の幅が広がり、今更ですが、私は世間を知らなすぎると思い知らされます。
コロナ禍でも焼く肉屋は好調と聞きます。
また、最近良くテレビで紹介される一人焼肉の『焼肉ライク』、一度行って見たいと思っており、南船橋にあるライクに行ってきました。
13時過ぎに行きましたが、行列を作っており、30分ほど待ちました。
カウンター席とテーブル席があり、家族でも入れるお店です。
注文は、『カルビ、ハラミ、タンセット』の焼肉セット200g
ご飯はおかわり自由で1480円。
注文はタッチパネルで注文してから商品提供までが3分ぐらいだったかと。自分でカウンターまで取りに行く形で半セルフサービス。
お肉は分厚く、柔らかく食べ応えがあります。
一人焼肉なので自分のペースで焼き、熱々のご飯で食べる。
タレは、6種類あり味を変えて楽しむことが出来る。
お会計も注文のバーコードを読み取り、機械で勝手に実施する。
店員さんは、案内と片付けのみととてもシンプル。
また、働いていた方は、男性一人でキッチンも含めて他は全て女性の店員さん。
作業がシステム化されており、価格の安さと品質が高く注目されて流行っているのが頷けます。
また、行きたいと思いました。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な