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2020-09
捨てる勇気
大型台風が過ぎて、朝晩と過ごしやすくなりましたが、日中はまだまだ暑日が続いています。
この季節の変わり目は、風邪をひきやすいので、気をつけなければ。
ただの風邪かコロナか不安になってしまうので。
先日、マネジメントのセミナーに行ってきました。
そこで学んだのは、イノベーションで成功するには?
その中で印象に残ったのは、事業を捨てる勇気。
なんでも捨てるのではなく、古くなった事業。
事業を進めている中で、古くなっている事に気づかない、そして気付いた時には儲かっていない事業となり、会社の資源配分を間違ってしまう。
古い事業に人、物、金を使ってしまい、新しい伸びている事業に資源を配分しない事がるので、古い事業は迷わず捨てる勇気が必要だと。
古い事業とは、既存の事業はすでに古くなっていると思わなければならない。
ただし、やめる時は感覚でやめるのではなく、何事にもルールを決めておく事が重要。
そして同時に実施するのがイノベーションから新しい事業を常に取り組む体制を準備する。
やめる事と新しい取り組みは常に同時に実施しなければ、会社を大きくする事が出来ない。
全てにおいて、基本は大切で基本を知らないと全てが感覚で実施されるので、事業としてはとても不安定になる事が理解できるセミナーでした。
感覚は特にはとても重要ですが、それには裏付けた過去の経験と実績があるからこそ、その感覚が生きてきます。
そこに基礎があると更に強くなれる。
まだまだ勉強足りずです。
最近のランチも暑いので外で食べる事が減りました。
いかに会社の近くで美味しいランチを済ませるか大きな課題です。
前から気になっていた、会社の裏にある立ち飲み居酒屋。お昼は、海鮮丼を500円で販売をしています。
立ち飲み屋は、どうしても安いが品質がイマイチというイメージがあるので、足が遠のいていました。
近所のお客さんも良く使っているとの情報もあり、まずは試しにとお持ち帰りで買いに行きました。
会社からも徒歩1、2分で近いので立地も良い。
毎日日替わりで、海鮮丼を提供していて、先週2回利用した海鮮丼を紹介。
1日目、漬マグロに、イワシとアジの刺身が乗った海鮮丼。
イワシは脂がノリノリ、マグロ漬けも赤身だけでなく、脂が乗った中トロもあり、ご飯も結構多めでコスパはかなり良いです。
2日目、ハマチの刺身にイワシの刺身、シラスが乗った海鮮丼。
ハマチの量も多く、満腹です。
ワンコインでこの品質と量、すっかりファンになってしまいました。
灯台下暗し、自分の固定概念ではなくまずは試す事とは、まさにこの事。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な