04
2020-05
タイの唐揚げ粉
家で料理する機会が増えてます。
タイに行った時、スーパーで買った唐揚げ粉で唐揚げ作りました。
製造メーカーは味の素でタイでも有名です。
クリスピータイプの唐揚げ粉で、1袋90gを160gの水で溶かして鶏肉を漬け込み揚げる。
日本の唐揚げ粉と作り方は同じです。
今回は、水に梅ソフト1袋(3g)を溶かした液で唐揚げ粉を溶かしました。
梅ソフトでやわらかくジューシーに仕上がります。
30分ほど漬け込みました。
独特なスパイシーな香りが特徴でした。
170℃ぐらいの油で5分ほど揚げて出来上がり。
衣はカリカリにあがって、中はジューシーに仕上りました。
味はピリ辛でビールによく合う唐揚げに出来ました。
家飲みが多く、このゴールデンウィークは家で料理する事が増えそうです。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な