28
2019-07
朝木です。
久しぶりの日曜日、9時ぐらいまでは雨でしたが、その後、良く晴れました。
17時ぐらいまで太陽の下にいましたので、ちょっと?日焼けしました。
梅雨明けはまだですが、そろそろな感じです。
昨日の24時過ぎに韓国から戻りました。
昨日は、スーパーを中心に韓国の食事事情を見て回りました。
韓国の市場からスーパー・・・・・
こんな、市場もあれば近代化されたスーパーもある。
私は、どちらかというとこういった市場が好きです。(ただ、熱気が強すぎて、暑い><)
スーパーは、日本とほとんど変わらない値段です。
今、チカラを入れているのが、HMR(ホーム、ミール、リプレイスメント)のようで、その売り場が充実していました。
家庭で手軽においしい料理を作る。(これは日本と同じかも知れません。)ただ、日本は品質と価格が韓国より厳しいかも・・・・・
ただ、惣菜や弁当などの中食が日本より少ない気がします。もしかしたら、まだ市場のような屋台的な文化もあるので、そこまでスーパーでは求められていないのかも知れませんが、間違いなく、生活レベルは高いと思いました。
そんな事を思いつつ、お昼には精力をつけるため、サムゲタンを頂きました。
人参の根っこをトッピングに精力をつける。
塩と胡椒、そして辛味を自分好みの味に代え、頂きました。
鶏肉も一羽、そしてその中にはもち米がぎっしり。とてもおいしい一品です。
日本は土曜の丑の日にうなぎ・・・・韓国ではサムゲタンだそうです。
精力をつける料理には、うなぎも鶏肉も一緒かも。
韓国もここ数年、暑さが変わり、気候変動が顕著になっているようです。
日本だけでなく、世界的に環境に対しては、今からでも出来るところから取り組んでいくことが必要だと、思いました。
今回の台湾、韓国出張、食文化とそれぞれの国の考え方など、良い勉強をしました。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な