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2019-04
寒い日からスタート
連休初日、雨と北風と4月も終わりになのに、とても寒い日から連休がスタートしました。
今日は市川市の少年野球大会の準決勝で、朝からグランド整備
グランドに溜まった水をスポンジで吸い取り、新しい乾いた土を入れなおす、重労働。
9時ごろから天気も回復し、試合が出来ました。(^^)
29日に予定通り、決勝戦と閉会式が出来る事を祈っています。
とは言え、明日は別の大会もあり、この連休は野球で終わってしまうのか・・・・・
さて、九州で頂いた美味しい食事を紹介します。
博多の中州にある、「ほたる」というお店です。
東京でも銀座、麻布、六本木とお店があるようです。
特徴は、料理だけなくその盛り付けとお皿がとてもおしゃれです。
こちらは、酢モツ
トマトにお塩とチーズをのせていただきます。このトマトが甘い!
マグロの藁焼きです、中心はレアーでわさびとガーリック粉末で頂きます。
ここから、新鮮なお刺身。タイのお刺身で身が締まってとても美味しい。
また、この赤い器がお刺身を引き立たせています。
ここで、ごまシマアジです。ゴマが、濃厚でアジにマッチしております。
ここで、マグロの赤身。
年齢を重ねるとトロより赤身がうまい!
ここで、変化球のレバーペーストです。
このパンが絶品です。このパンだけでも美味しかった。
やっぱり、季節の筍。
日本酒を頂きたいところですが、本日は、ハイボールで頂きました。
シャキシャとした食感と筍の味が濃い!
うーーん、これは何だっけ?
鶏肉の盛り合わせだったかと、鶏の首肉だったりと、いろいろな食感を味わいました。
ここで、箸休めのきゅうりです。
きゅうりの美味しさだけでなく、このお味噌が絶品です。
ここまで来ると、お酒も進み、何を注文したかを忘れてしまいました。
ここで、ラストスパートのチーズを頂きます。
そして、最後にこのお店の名物の土鍋で〆ます。
海鮮土鍋!
いくらあり、タイあり、明太子あり、かにありの具沢山の土鍋です。
これは、ぜひ食べて頂きたい一品です。
久しぶり、良く食べ、良く飲みました。
流石に禁断のラーメンはお預けでした。
ぜひ、東京でも行きたいお店なので、今度行って来ます。(^^)