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2018-03
モツ鍋です。
こんにちわ、朝木です。
本日の福岡は、昨日の雨からとても良い天気です。
ちょっとしたドライブで営業中です。(運転は部下にお任せ♪)
昨日、博多モツ鍋を頂ました。お店は『六花舎』さん。
隠れ家的なお店で入り口には看板もなく、入るのに躊躇してしまいました。
お肉も充実しており、モツ鍋を食べる前にいくつか、おつまみを・・・・
ピリリと辛い、定番のカラシレンコン
自分で作る、ポテトサラダ。
フライドポテトにポーチドエッグ、自家製マヨネーズが引かれたお皿でつぶしてその場でポテトサラダを作る。
自家製マヨネーズが濃厚でピリッとしており、とてもおいしい。また、ポテトのつぶし方で食感も変り、オリジナルなポテトサラダが作れます。
ここで絶品のお肉の刺し盛り!
うにを肉で巻き、さらにうにを乗せたうにサンド。お互いが尊重した絶妙な味です。(ぜひ食べて頂きたい一品です。)
刺し盛は、ハツ、タン、ミスジ?だっけかな・・・・・でも歯ごたえありでわさびとの相性も抜群!
ここで、箸休め?のごま鯖、酢モツ、自家製さつま揚げ・・・・ごま鯖はねっとり?しっとりした食感と味が濃厚でとても美味しかったです。
さあ、ここでメインのモツ鍋
ごま味噌風味の甘めの味ですが、唐辛子やカボス酢などで味を自分好みに変えて、頂きました。
モツがプリプリとしてキャベツの甘さが絶品です。
最後にちゃんぽん麺で〆ました。汁を麺にしみ込ませて、汁なし坦々麺風に食べるのがこのお店のオススメです。
お店は博多駅から5分程度、歩きます。ただ、裏通りの看板なし、お店を見つけるのは一苦労かも。
でも、次回もぜひ行きたいお店です。