BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

09

2016-12

キリンまで

おいしいもの

「先進国の二の舞にはなってほしくない・・・」 (株)キティーの金井仁です。

いつもキティーのブログをお読みいただき、感謝いたします。

東京は、今週、ちょっとだけ寒さが緩和しました。
皆様のお住まいの地域はいかがでしょうか。

インフルエンザもなお猛威を振るっているようですので、
気候がちょっと緩んでも気は引き締めていきたいですね。

昨日の日経新聞の夕刊の記事に
「キリンが絶滅危惧種に 個体数 30年で4割減少」
http://www.nikkei.com/article/DGKKASDG08H2J_Y6A201C1CR0000/

とうとうキリンまで・・・という感じです。
アフリカ諸国の経済発展はもちろん願っていますが、
先進国がやってきたような自然を破壊しての発展には閉口します。

人間は、何かを破壊しないと発展できないのでしょうか?
そんな知恵がない生物ではないと信じたいのですが・・・


はい、今週のコンビニ弁当は、ファミマの「広東風チンジャオロース丼」です。
IMG_8293.JPGIMG_8294.JPG
ここで気になったのが、「広東風」。
「広東風」とはなんぞやとネットを調べてみたら、
「オイスターソース(カキ油)、酒(紹興酒など)、砂糖などを使って甘辛く調味される。」
とありました。
なるほど、だから「オイスターソースの旨み!」というシールが貼ってあったのか。納得です。

豚肉は軟らかく、ソースも旨み(オイスターソース??)強く、
なかなか美味しかったです。
若干、量が少ないので、男性の昼食がこれだけだとちょっと物足りないかもしれないです。


豚肉だったら、「梅ソフト」と行きたいところですが、
今回は、「梅ソフトのめぐみ」で!
「梅ソフトのめぐみ」には魚醤が含まれていて、食材の旨みを引き立てます。
お肉の軟化効果と隠し味付与にも使える優れもの。
ぜひ、一度、お手に取って、効果をお確かめください。
無料のサンプルは、HPからご依頼いただけます。

よろしくお願いいたします。