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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

09

2023-02

ホルモン串 @串屋横丁

2月9日(木):はれ @東京

早朝から特殊詐欺事件の容疑者2名が、フィリピンから強制送還されるニュースがどの番組でも報道されています。

朝5時頃に羽田空港に到着する飛行機をライブ中継・・・被害総額は60億円とも言われ注目されるニュースになっています。

指示役(主犯格)がフィリピンで、実行部隊は日本で寄せ集めて実施させる。

本当にそんな事ができるのか??と思うぐらい、世の中の進化を改めて感じます。

会社もこんな事ができるようになれば、オフィスも何もいらず、マネージャークラスはどこで仕事をしていても(本当に海外に拠点をおいても)大丈夫だと思いました。

ただ、それをするには信頼関係と利害関係がしっかり結ばれている事が重要です。

昨日、ドラッカーの勉強会に参加してきましたが、変化が常に常態化している時代にどう立ち向かっていくかなどなど、いろいろと学ぶべき点が多くありました。

昨日、組織についてちょっと書きましたが、その組織をいかに顧客と結びつけるかがとても重要でそれが出来るのが経営者しかいないと。。。

なので経営者は常に社内も顧客も理解できていないとダメなんだと。。(社内ばかりいてもダメだし、外ばかり行ってもダメ、そのバランスさらに情報収集能力、コミニュケーション能力などもとても重要な要素、まだまだ勉強が足りません。)

本日は、コスパの良いお店のご紹介。。。

居酒屋のチェーン店で『串屋横丁』さん。

千葉に本社がある会社で直営農場から新鮮な内臓を仕入れ、安く提供をしてくれる。

お店に通うとドリンクパスポートなるものを発行してくれ、ランクが上がると永久に最初の1杯が無料になる。

ちなみに私は、永久パスポートをゲットしております。

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大ぶりのホルモン、鳥カツ、焼鳥などなどサラリーマンに優しい値段で提供。

懐かしいハムカツ、はんぺんカツもソースたっぷりつけて食べる。

そして〆には太い麺がやわらかい、ナポリタン。

お店はいつも大盛況で、店員さんも気持ちよく対応してくれるお店です。

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08

2023-02

レバテキ @ひょっとこ(人形町)

2月8日(水):はれ @東京

2月に入り、飲み事が減るかと思っていましたが、変わらず外食の日々が続いており、コロナ前の生活にほぼ戻った感じです。

朝の電車の混雑状況は、流石にコロナ前のような寿し詰め状態ではなく、余裕がある混雑でこの状態はこのまま定着するのだろうと思います。

多分在宅率が高まっている事や時差出勤などの影響だとは思いますが、いままでのあの人混みはどこに消えたのだろうと・・・ちょっと不思議な感じです。

世の中の働き方も変化し、企業ごとで多様な働き方が出始め、社員も働き方を選択できるようになってきました。

会社を選ぶ選択の一つとしても、どういった働き方になっているのかも大きな要素の一つとなり、企業もAfterコロナ、人材確保にむけて、環境整備に取り組んでいると良く聞きます。

当社に関していえば、在宅勤務は継続的に実施しているものの、それ以外はコロナ前と変わらずです。

いろいろな会社の働き方の情報を仕入れて、当社に当てはまりそうな制度は取り入れつつ、変化を求めていきたいと思います。

本日は、人形町の路地にある、焼き豚のお店『ひょっとこ』さんのご紹介

新鮮なお肉をリーズナブルに提供してくれるお店です。

私の一押しは、レバテキ

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軽く火を通したレバーを困脂とニンニクで頂く一品です。

その後には、いろいろな部位の焼き豚を頂きました。

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途中でハツのお刺身で一杯。

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最後の〆は、焼きおにぎりで!

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カウンターと4人席が3つと小さなお店なので、早めの来店がおススメです。

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07

2023-02

フライ盛合せ定食 @多賀山

2月7日(火):くもり @東京

4月からの新しい年度に向かって、計画、予算作りなどを進めている中で、悩ましいのが組織作りと人の異動。

当社のように20人強の人員だと、スペシャリストの集団となり、マルチになんでもできるという人材がとても少ないので、異動がなかなか出来ない。

人を育成するうえで、いろいろな仕事を経験させるなどが良く言われます。器用なタイプは、いろいろな仕事をこなし、沢山の経験を身に着け大きく育つのでしょうが、不器用なタイプは、逆にそれが足かせになってしまい、モチベーションも下がるので、会社としてのパフォーマンスが落ちてしまいます。

良く、パレートの法則が派生した『2:6:2』の法則、組織の中には、意欲的に働く2割、普通に働く6割、怠け者2割に分かれる確率が高いと言われています。

ただ、怠け者2割を切り捨てれば・・・なのですが、残った8割の中から怠け者2割が出てくると言われ、いつまでもその状況は変わらないそうです。

組織を回すためには、その2割は必要悪なのかも知れませんが、出来れば10割が意欲的に働く環境を望みたいのが経営者ですが、それも高望み・・なので、この2:6:2をうまく使うのが腕の見せ所。

それがいつもこの時期、組織体制を確立させる大きな悩みです。

ちなみにパレートの法則は2:8と言われ、上位の2割が全体の8割のパフォーマンスを生み出す。

すべてが当てはまらないかも知れませんが、私の過去の経験からは納得感ありです。

本日は、会社近所の小料理屋さん『多賀山』のランチ。

狭い路地にある小料理屋でなかなか入りずらい店構え、、でも結構評判が良いのです。

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日替わりや焼き肴、煮魚などの定食があり、私はフライ盛合せの定食を注文。

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大ぶりのアジフライにコロッケ、お刺身までついたボリューム満点の定食です。

アジフライは身厚なので、中はフワフワ、外はサクサク。コロッケはジャガイモぎっしりで大ぶり。

お刺身はマグロの赤身と中トロでこれだけでもご飯のおかずに・・・・。

日替わり定食を頼んでいる隣の人をちらり・・・カレイの西京焼きにカキフライ、そしてお刺身。とても美味しそう・・・。

ちょっと高めの1200円ランチですが、大満足です。

後から食べログみたら、高い点数がついており納得。。

今度は、夜に行きたいお店です。

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