09
2022-12
おにぎり @けごむす(原始焼酒場)
12月9日(木):はれ @博多
博多駅前のイルミネーションは気合が入っており、それを見物する人もとても多く、活気にあふれていました。
大きなキャリーバックを持っている人も多いだけでなく、日本語の以外の言葉も聞こえ、旅行者も多くタクシーの待ちの行列も出来ていて、コロナ前に近づいている印象を受けました。
今、各企業で中途採用を積極的に実施していると聞きます。そういう当社も実施していますが、特に中間管理といわれる年代(30才中間~40歳中間)がどの企業も手薄となっていると・・・
丁度その時代は、バブルがはじけた氷河期時代で企業も募集を細め、リストラを進めていた時代。
また、仕事環境で3K(きつい・危険・きたない)という言葉が飛び交い就職をあきらめ派遣で暮らす人が多かった時です。
以降20年近くたった今が、その中間がいないという現状となり、それを埋めようと大手中心に優秀な人材を求めているので、中小企業にはなかなか募集が集まらない状況となっています。
ひと昔は、入社した企業に一生在席して定年を迎える、終身雇用制なんて言葉もありましたが、今では簡単に転職ができ、それを求めている企業も多いので、企業としても雇用に対する考え方を変えていかないと業績ではなく、人手不足という問題で存続していく事が難しくなる可能性も出てくるかも・・・。
3K・・・懐かしい言葉を使いましたが、私の前職はKKDって言葉がはやっていました。
KKD(気合、根性、努力)で乗り切れって・・・・、まさに体育会家企業。さすがに今ではそんな言葉使っていないようですが・・・・。
昨日は、『けごむす』さんという、土鍋の炊き立てご飯をおにぎりにして食べさせてくれる居酒屋でおつまみとおにぎりを頂きました。
注文してから炊いてくれるので注文から約20分程度。目の前で握ってくれます。
この量で一合炊き。焼き鯖と豚味噌、梅干で頂きました。
その間は、お酒とおつまみで・・・
からすみを焼いた餅で巻き付けた一品やのどぐろの出汁で作ったおでんなど・・・
カウンターのみのお店で店員さんとの会話も楽しめ、雰囲気の良いお店です。
どれも美味しい料理で会社の近くにも欲しい。。。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な