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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

07

2022-12

かけうどん @さぬき麺業

12月7日(水):はれ @羽田空港

本日から土曜日まで九州へ、羽田空港で日の出を鑑賞。

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昨日は、6年ぶりに徳島のお客様のところへご挨拶へ行きました。

10年以上お願いしていた製品を他の工場へ移管するため今まで製造して頂いたお礼のご挨拶。

高松空港から約1時間、車で移動。その間、季節的にも山々の紅葉がとてもきれいでした。

自然あふれたのんびりとした街並み、都内でがちゃがちゃしている普段とまったく違う空間で仕事ですが、ちょっと癒されます。

香川県は、小麦粉の生産がメインだった事もありうどん県とも言われ、さぬきうどんのお店がいくつもある事で有名。

久しぶりの香川だったのでうどんでも・・・と思いましたがそこまで時間はなく、空港にあるレストラン『さぬき麺業』さんでかけうどんとおでん、じゃこ天を頂きました。

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うどんは、コシがありツルっと飲み込める。出汁がよく聞いたおつゆで頂く本場の讃岐うどん。

おでんは、セルフでどのおでんをとっても同じ値段。(会計は、串の数を最後に数えて精算)

都内でもおいしいさぬきうどんを食べられるお店は沢山ありますが、本場で食べるとちょっと違うと思うのは、その場の雰囲気と気持ちですね。

食べ物は、その物自体が美味しいのは絶対でですが、食べる環境や場所で味も大きく変わります。

また、そのお店の雰囲気、店員さんの対応など。

味覚って舌だけで味わうのではなく、五感すべてで味わうものだとこのかけうどんを食べて思いました。

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