BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

24

2022-11

日本居酒屋 @天翔

11月23日(水):くもり @ソウル

日中は温かい韓国です。来週から一気に冷え込みが激しくなるようで最高気温がマイナス10℃になるそうで、運がよかったみたいです。

韓国は、3年前とくらべてタクシーの数を全体的に減らしたようで、タクシーを捕まえるのに少し時間がかかるようになりしまた。

飲食店も日本同様、店内での喫煙が禁止でたばこを吸う人は、店の外で喫煙をする。ただ、場所が決められていないので、路上にはたばこの吸い殻が転々と・・・、日本は、路上でも吸うところが決めれているので、まだ、韓国のほうが喫煙に対しては緩和されている感じです。

韓国の物価上昇は6%以上で日本の3%台に比べると上昇率は急激、ランチも1,000円強と日本より高いと感じます。

給与も高騰を続けているそうで、企業によっては一律3%以上の昇給をしているとも聞きました。

日本以外でも厳しい状況は続いており、日本はまだ他国と比べると厳しさが低いのかも。。。と感じてしまいます。

先日は、韓国の日本式の居酒屋で夕食を頂きました。

お店の名前は『天翔』さん。

1.jpg

韓国人の経営者で、他にとんかつのお店、あんぱんのお店を経営。

日本人留学生をアルバイトにも採用して、日本の食器にもこだわり、お酒も日本から輸入をしているこだわり。

料理もほぼ日本の居酒屋料理でおいしい料理でした。

2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg

韓国ではハイボールのブームでサントリーの角瓶が品薄状態。

このお店にもメニューリストに載っていましたが、仕入れができないので売り切れ状態が続いているとの事。

しかも・・・・問屋経由での価格が日本円で5,000円以上と高級ウイスキーになっていました。