BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

27

2016-06

つけ麺

おいしいもの

おはようございます
キティーの秋山です。

今までつけ麺が嫌いでしたが
社会人になってから好んで食べるようになりました
今回は三郷にある有名店「さなだ」です!
http://tabelog.com/saitama/A1102/A110205/11037313/
前回のホワイト餃子後の訪問です(≧∇≦)カロリーが・・

s_IMG_9246.jpg
食べたのは特製つけ麺です。
鶏ほぐしが入っており、濃厚なのですが
見た目よりさらさらしており
食べやすいのにしっかりと麺にスープがからまり美味し〜

s_IMG_9248.jpg

中には鶏ほぐしだけでなく、チャーシューも入っているのですが
それもまた美味〜( ^ω^ )柔らかく煮込まれていました
ちなみにスープ割にもこだわりのあるお店なのです!
とっても美味しいので是非行ってみてください

さて、キティーの製品はお肉をやわらかくジューシーに仕上げます
チャーシューにも使えが、1アップチャーシューが作れますよ
是非、HPから無料サンプルをお問い合わせください。

25

2016-06

ぬか床にハマってます。

おいしいもの

こんにちは。

カラだオイシイ、キットイイ。

キティーの岡田です。

味噌作りに続いて、ぬか漬けを始めました。

冷蔵庫の中でじっくり熟成。

ぬか漬けの匂いはどうにかならないか?と言われていますが

...いえ、私は大好きです。ぬか床の手入れをすると手はすべすべになる気もします。

ジップロックは少ない量でも野菜を漬けやすいので便利です。

写真のきゅうりとなすびは半日~1日漬けたもの。

7c42cdb646a5b2a7a9cc188ace447ce8b1881d2a.jpegのサムネイル画像

野菜はみずみずしくて色艶も鮮やかに。

ぬか床が減ると新しいぬかを追加しますが、味の変化を感じます。

私は市販品の椎茸ぬかを混ぜています。こうじ菌と椎茸菌をいれると

香りも味も良くなりました。

ネットで調べてみると

果物の皮、ビールやヨーグルト、味の素等のうまみ調味料を

ぬか床に入れているレシピもあるのですね。これは面白い!

また栄養素もアップ。乳酸菌の酸味とビタミンB1も摂れるなんてステキです。

乳酸菌と言えば...

キティー独自の素材を探索・研究開発し商品化した

「クリスパタス菌KT-11」「ファーベックスKT」

https://www.kitii.co.jp/bio/lineup/

こちらもどうぞよろしくお願いします。

おっと、最後にやっぱりコレです。

ガンコなお肉もやわらかくする

キティーの粉末梅ソフトもどうぞお試しください。

サンプルご希望の方は㈱キティーのHPからどうぞ。

24

2016-06

ベトナムフェスティバル2016

おいしいもの

「外国の文化も大事です☆」 (株)キティーの金井です。

今週は、雨が少ないものも湿度が高く、
ザ・梅雨という気候でした。
気温は、わりと低めだったので、なんとか乗り切れましたが、
これで気温が高かったら、確実に夏バテになってました。
まだ、夏前ですが・・・

6月の中旬に代々木公園で行われた
ベトナムフェスティバム2016へ行ってきました!
http://www.vietnamfes.net/index.php
DSC_0001s.jpg
去年は、デング熱に揺れた代々木公園ですが、そんな面影は微塵もなかったです!
また、このようなフェスに来るのは、初だったので、人の多さに圧倒されました。
DSC_0002.jpgDSC_0003.jpgDSC_0010.jpg
日本にいるのに、雰囲気はベトナムでした!←行ったことはないですが・・・
DSC_0005.jpgDSC_0006.jpgDSC_0015.jpg牛肉のフォー、鶏肉のフォー、蒸し春巻きなどを食べてみました。
見た目は、ぱっとしないですが、味はなかなか良かったです。
夜には、ステージで
爆風スランプの「サンプラザ中野くん」さん、「パッパラー河合」さんのステージが見れて、
僕世代としては、盛り上がりました。
あと、特別ゲストとして、「中西圭三」さんがいらしたのですが、
だいぶ貫禄がついていて、ビックリしました。
「Choo Choo TRAIN」懐かしかったです。

ベトナムフェスティバムから問題です☆
DSC_0016s.jpg
これは、なんと言うデザートでしょうか?
答えは、コンビニ弁当紹介の後に!


はい、ここからが本筋のコンビニ弁当紹介です。
最近は、コンビニ弁当紹介でなく、ファミマ弁当紹介になりつつありますが・・・
今週は、「ロースとんかつ弁当」です。
IMG_6548.JPGIMG_6549.JPGとんかつは、軟らかだけど、しっとり感は弱め・・・
ちょっと残念。
だけど、付属のソースの味が濃厚で美味♪
お肉のしっとり感を味でカバー。
ごまも付いていて、風味がアップして、良かったです。


美味しいとんかつの横には、いつものあいつ。
そう、キティー商品です!
厚切りロースには、「梅ソフト」や「梅ソフトのめぐみ」がお薦めです。
使用すれば、とんかつが1UP(ワンアップ)です。
サンプルはいつものHPから、ご依頼いただけます。
よろしくお願いいたします。



回答です☆
「チェー」です。
「チェー」は、ベトナムのローカルスイーツの代表格で、
甘く煮た豆類や芋類、寒天や果物など複数の具材を
合わせて食べる伝統的なデザート。
http://tripping.jp/asean/vietnam/ho-chi-minh/22097
上記のHPの「チェー」はカラフルなのに、食べたものは地味でした。