13
2019-07
夏バテ予防に。
今日から7月3連休ですね!キティーの岡田です。
近頃は花火大会が開催されているので、街では浴衣姿を見かけるようになりました。
夜空に花火、片手にビールで乾杯もステキ。花より団子な私です。
さて、6月に南高梅の青梅をいただき、
例年通り梅酢を作った後で
友人が青梅を使ったレシピを教えてくれることになり・・・
さらに梅干ーカーさんへ入手確認!
快く送っていただきました。
今回は熟した青梅を入手!さっそく友人宅で梅仕事をしました。
熟した梅の香りは桃のような芳醇な香りで幸せな気持ちになりました♪
今日のレシピは、黒酢を入れた梅ジュースと梅味噌と梅醤油を仕込みました。
梅以外にナツメも入って美容と健康にプラスαを。
梅ジュースは3~4日で飲み頃になりました。
梅雨の憂鬱な日に冷やした梅ジュースは最高ですよ。
梅味噌も梅の酸味と味噌が相性良くて食パンにディップ。相性がいいんです。
また来年も梅仕事しようと思います♪
肉料理に梅調味料も相性抜群。
肉の下処理に梅ソフトもご活用ください!Amazonで購入できます。
体力つけて夏バテ防止しましょう!!