BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

27

2019-04

寒い日からスタート

連休初日、雨と北風と4月も終わりになのに、とても寒い日から連休がスタートしました。

今日は市川市の少年野球大会の準決勝で、朝からグランド整備

グランドに溜まった水をスポンジで吸い取り、新しい乾いた土を入れなおす、重労働。

9時ごろから天気も回復し、試合が出来ました。(^^)

29日に予定通り、決勝戦と閉会式が出来る事を祈っています。

とは言え、明日は別の大会もあり、この連休は野球で終わってしまうのか・・・・・

さて、九州で頂いた美味しい食事を紹介します。

博多の中州にある、「ほたる」というお店です。

東京でも銀座、麻布、六本木とお店があるようです。

特徴は、料理だけなくその盛り付けとお皿がとてもおしゃれです。

IMG_3330[1].JPG

こちらは、酢モツ

IMG_3331[1].JPG

トマトにお塩とチーズをのせていただきます。このトマトが甘い!

IMG_3332[1].JPG

マグロの藁焼きです、中心はレアーでわさびとガーリック粉末で頂きます。

IMG_3333[1].JPG

ここから、新鮮なお刺身。タイのお刺身で身が締まってとても美味しい。

また、この赤い器がお刺身を引き立たせています。

IMG_3334[1].JPG

ここで、ごまシマアジです。ゴマが、濃厚でアジにマッチしております。

IMG_3335[1].JPG

ここで、マグロの赤身。

年齢を重ねるとトロより赤身がうまい!

IMG_3336[1].JPG

ここで、変化球のレバーペーストです。

このパンが絶品です。このパンだけでも美味しかった。

IMG_3338[1].JPG

やっぱり、季節の筍。

日本酒を頂きたいところですが、本日は、ハイボールで頂きました。

シャキシャとした食感と筍の味が濃い!

IMG_3339[1].JPG

うーーん、これは何だっけ?

鶏肉の盛り合わせだったかと、鶏の首肉だったりと、いろいろな食感を味わいました。

IMG_3340[1].JPG

ここで、箸休めのきゅうりです。

きゅうりの美味しさだけでなく、このお味噌が絶品です。

IMG_3341[1].JPG

ここまで来ると、お酒も進み、何を注文したかを忘れてしまいました。

IMG_3342[1].JPG

IMG_3343[1].JPG

ここで、ラストスパートのチーズを頂きます。

そして、最後にこのお店の名物の土鍋で〆ます。

IMG_3344[1].JPG

海鮮土鍋!

いくらあり、タイあり、明太子あり、かにありの具沢山の土鍋です。

これは、ぜひ食べて頂きたい一品です。

久しぶり、良く食べ、良く飲みました。

流石に禁断のラーメンはお預けでした。

ぜひ、東京でも行きたいお店なので、今度行って来ます。(^^)